вУсловия лизинга

Договор о лизинге


altОсновным документом лизинговой сделки является договор о лизинге. Он заключается между владельцем имущества и пользователем о предоставлении последнему во временное пользование для предпринимательской деятельности объекта лизинга.

Типичный договор лизинге должен содержать следующие основные положения:

1) предмет договора;

2) порядок поставки и приемки имущества;

3) права и обязанности сторон;

4) использование имущества, уход, ремонт и модификации;

5) страхование;

6) срок лизинга;

7) лизинговые платежи и штрафные санкции;

8) ответственность сторон;

9) порядок разрешения споров;

10) условия досрочного расторжения договора;

11) действия сторон по завершении сделки;

12) прочие условия;

13) форс — мажор;

14) юридические адреса и банковские реквизиты.

Параллельно с подготовкой договора о купле — продаже лизингодатель и лизингополучатель имущества подписывают договор о лизинге. В преамбуле указываются наименование сторон и фамилии лиц, уполномоченных подписывать договор.

В предмете договора указывается имущество, которое будет куплено и передано пользователю во временное пользование, его стоимость, место и сроки поставки.

Как правило, транспортные расходы по доставке имущества выделяются отдельной суммой, так как оплачиваются лизингополучателем. Здесь же упоминается, что поставщик уведомлен, для каких целей приобретается имущество. Также следует указать, участвовал ли лизингодатель в выборе имущества и поставщика.

Обязательным условием договора лизинга является указание срока его действия, причем датой начала исчисления срока договора является дата приемки имущества лизингополучателем.

В порядке поставки и приемки лизингового имущества отражается, какие стороны участвуют в приеме оборудования. Как правило, это поставщик, лизингодатель и лизингополучатель. В некоторых случаях лизингодатель может передать свои права по приемке оборудования лизингополучателю. Если необходимо, то составляется график приемо — сдаточных испытаний. Обязательно приводятся сроки принятия имущества.

Приемка имущества оформляется актом о приемке, который подписывается всеми сторонами, участвующими в приемке. В акте удостоверяется, что поставленное имущество отвечает всем требованиям, записанным в заявке — наряде, что оно полностью укомплектовано, работоспособно и готово к использованию. С даты подписания акта — приемки начинается не только формальный отсчет срока договора о лизинге, с этой даты к лизингополучателю переходят все права как обычного покупателя (за исключением права собственности) и все риски.

После подписания акта — приемки лизингодатель начинает выполнять свою основную функцию — оплачивает счета поставщика по договору о купле — продаже. Порядок оплаты определяется в договоре о купле — продаже. Как правило, лизингодатель делает предоплату поставщику в момент подписания договора о купле — продаже в размере 20% стоимости имущества, а остальную часть стоимости оплачивает после подписания акта — приемки.

В случае обнаружения устранимых дефектов, которые не влияют на нормальное функционирование оборудования, лизингополучатель указывает их в акте о приемке и согласует с поставщиком сроки их устранения. Если поставщик не устранит неисправности в указанный в акте срок, то лизингодатель или в его лице лизингополучатель может потребовать замены объекта лизинга. Невыполнение поставщиком требований лизингодателя дает основание последнему расторгнуть договор о купле — продаже.

При отказе лизингополучателя принять имущество из — за дефектов, исключающих его нормальное использование, делается соответствующая запись в акте — приемки.

Кроме того, лизингополучатель должен в письменной форме поставить в известность лизингодателя об обнаруженных недостатках с подробным их описанием. Указанная рекламация дает лизингодателю право расторгнуть договор о купле — продаже или требовать замены имущества.

Однако поставщик не является такой бесправной стороной, как это может показаться на первый взгляд. Если поставщик докажет, что лизингополучатель выдвинул неоправданные причины для расторжения договора о купле — продаже, то он вправе потребовать возмещения убытков за счет лизингополучателя.

Если лизингополучатель, независимо от возможных причин, не произвел в указанные в договоре сроки приемку имущества, но заявил об отказе от приемки из — за наличия недостатков, имущество считается принятым.

Подписание акта — приемки имущества является важным этапом лизинговой сделки. С этого момента лизингодатель освобождается от ответственности перед лизингополучателем за качество и пригодность имущества, гарантийные обязательства поставщика, ущерб, возникший в результате его использования, в том числе и третьим лицом, а риск случайной гибели, утраты, порчи, хищения имущества переходит к лизингополучателю.

Все права лизингодателя по отношению к поставщику, связанные с возможностью напрямую предъявлять претензии по качеству имущества, его ремонту и гарантийному обслуживанию, переходят к лизингополучателю.

В договоре о лизинге должно быть отражено положение, что право собственности на имущество в течение всего срока лизинга принадлежит лизингодателю.

Лизингополучатель имеет исключительное право владения и пользования объектом лизинга. Доходы, полученные пользователем на лизинговом имуществе, принадлежат лизингополучателю. Без письменного согласия лизингодателя объект лизинга не может быть передан третьему лицу.

Лизингополучатель должен использовать имущество только по прямому назначению и не имеет права вносить в него изменения и модификации. Желательно все действия, которые предполагает произвести над имуществом лизингополучатель, отразить в договоре о лизинге непосредственно или включить в него фразу по письменному согласию лизингодателя.

Лизингодатель может передавать свои права по лизинговому договору полностью или частично третьему лицу без согласия лизингополучателя.

В договоре может быть специальный раздел, где перечислены права и обязанности сторон. Основной обязанностью лизингополучателя является своевременная выплата лизинговых платежей. С указанием общей суммы. Эту сумму должен будет выплатить лизингополучатель, при этом устанавливается порядок, сроки, способ, форма периодических лизинговых платежей. Обычно в договоре приводится подробный график выплаты лизинговых платежей с конкретными суммами и датами выплат.

В случае задержки выплаты лизинговых платежей в договоре должны быть предусмотрены штрафные санкции за нарушение сроков выплат периодических лизинговых платежей.

В связи с неустойчивой политической и экономической обстановкой, почти с ежегодным пересмотром стоимости основных фондов в договоре лизинга должны присутствовать конкретные условия, из — за которых может быть пересмотрена общая сумма лизинговых платежей, а вместе с ней оставшиеся периодические лизинговые платежи.

В отдельном разделе определяется порядок страхования имущества и те действия, которые должны быть предприняты при наступлении страхового случая. Как правило, все риски по доставке имущества несет лизингодатель, а все риски после подписания акта приемки принимает на себя лизингополучатель. Однако в договоре может быть предусмотрен иной порядок страхования.

В лизинговом договоре обязательно должны присутствовать условия, при которых сделка может быть расторгнута досрочно как по инициативе лизингополучателя, так и лизингодателя.

Основной причиной, по которой лизингополучатель может расторгнуть сделку, являются недостатки оборудования, обнаруженные при его приемке и исключающие его нормальное использование.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *