Анонсы новостей

Преимущества лизинга при покупке авто

При покупке автомобиля, особенно дорогих и престижных моделей автовладелец вынужден взять кредит. Более быстрым и дешёвым способом покупки автомобиля может быть лизинг. Покупка недорогих авто в лизинг возможна без внесения залоговой стоимости. Догово...

Читать полностью

Классификационная характеристика видов лизинга
03.08.12 16:10

Классификация видов лизинга затруднена рядом обстоятельств. В правовых системах различных стран существуют разнообразные определения не только собственно лизинга, но и отдельных его видов. Различные виды лизинга могут сочетаться в одном договоре в зависимости от конкретных, оговариваемых участниками условий.

В зависимости от состава участников (субъектов) сделки выделяют:
прямой лизинг, при котором при двусторонней сделке собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг;
косвенный лизинг, когда передача имущества происходит через посредника.

В данном случае может иметь место классическая трехсторонняя сделка (поставщик - лизингодатель - лизингополучатель), а также многосторонняя сделка с числом участников от 4 до 6 - 7. Частным случаем прямого лизинга является возвратный лизинг. Его особенность состоит в том, что собственник имущества передает право собственности на него будущему лизингодателю на условиях купли-продажи, то есть продает его и одновременно вступает с ним в отношения в качестве пользователя имущества.

Таким образом, в этом случае поставщик и лизингополучатель - одно и то же юридическое лицо. Учитывая складывающуюся на рынке лизинговых услуг конъюнктуру, можно утверждать, что этот вид лизинга в наибольшей степени заинтересует потенциальных пользователей. Он отвечает их интересам, поскольку позволяет гибко и оперативно решать свои проблемы. Его преимущество в том, что к нему могут прибегать предприятия со сложным финансовым положением. Если предприятие нуждается в имуществе, но в силу каких-либо причин в данный момент испытывает трудности с финансовыми ресурсами, ему крайне выгодно продать имущество лизинговой компании и одновременно фактически продолжать пользоваться им. Это не исключает возможности последующего выкупа имущества после окончания срока договора и восстановления права собственности поставщика-пользователя относительно имущества.

В зависимости от характеристики типа имущества существует лизинг машинно-технической продукции (лизинг движимости) и лизинг недвижимости.

Сложившийся в настоящее время на внутреннем рынке страны дефицит многих видов товарно-материальных ценностей и в то же время сокращение спроса на отдельные их виды, отсутствие оптовой торговли средствами производства, относительно небольшие масштабы деятельности товарно-сырьевых бирж открывают перспективы такому виду лизинга, как лизинг уже бывшего в эксплуатации имущества. В этом случае объект лизинга оценивается не по первоначальной, а по оценочной стоимости.

Обращение к этому виду лизинга выгодно как поставщику, так и получателю. Предприятие поставщик самостоятельно или через лизинговую компанию предоставляет в лизинг уже бывшее в эксплуатации, но в данный момент простаивающее имущество. Тем самым оно компенсирует убытки от вынужденных простоев. Предусмотрев в договоре лизинга сроки, в которые ему может понадобиться имущество, предприятие получит его обратно и сможет эксплуатировать и впредь. Пользователя лизинга такого типа может привлечь относительно невысокая стоимость имущества, особенно если это сложное дорогостоящее оборудование, которое предприятие в силу финансовых ограничений по высокой первоначальной стоимости получить по лизингу или купить не имеет возможности.

По степени окупаемости имущества сделки подразделяют на лизинг с полной окупаемостью, когда в течение срока одного договора происходит полная выплата лизингодателю стоимости имущества, и лизинг с неполной окупаемостью, когда окупается только часть стоимости имущества.

В зависимости от условий амортизации существуют сделки с полной амортизацией и, соответственно, с полной выплатой стоимости объекта лизинга; сделки с неполной амортизацией, то есть с частичной выплатой стоимости.

В соответствии с приведенными выше двумя признаками классификации (по степени окупаемости объекта лизинга и условиям его амортизации), которые неразрывно связаны между собой, выделяют финансовый и оперативный лизинг.

Финансовый лизинг представляет собой лизинг имущества с полной окупаемостью или с полной выплатой его стоимости. Это означает, что в течение срока договора лизингодатель возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой операции. Этот вид лизинга характеризуется прежде всего тем, что срок, на который оборудование передается во временное пользование, совпадает по продолжительности со сроком его полной амортизации. При оперативном лизинге срок договора короче, чем экономический срок службы имущества. Объектом оперативного лизинга, как правило, является оборудование с высокими темпами морального старения. Здесь происходит частичная выплата, то есть лизингодатель за время действия данного договора возмещает лишь часть стоимости оборудования и поэтому вынужден сдавать его во временное пользование несколько раз, как правило разным пользователям. В конечном итоге лизингодатель компенсирует все расходы полностью.

По окончании срока пользователь может приобрести имущество в собственность или возобновить договор на новых условиях. В первом случае в договоре предусматривается опцион лизингополучателя на покупку, включая условие об определении покупной цены в конце срока лизинга. Полный объем обязанностей по страхованию, техническому обслуживанию и ремонту возлагается на пользователя имущества.

Риск порчи или утраты имущества в основном лежит на лизингодателе, поэтому страхование, ремонт и обслуживание осуществляются им же.

При оперативном лизинге возрастает риск лизингодателя по возмещению высокой остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него. Поэтому на начальном этапе развития лизингового бизнеса, на котором находится наша страна, интересам лизингодателей в наибольшей степени отвечает форма передачи имущества на сроки, близкие к периоду полной амортизации (финансовый лизинг).

По объему обслуживания передаваемого в лизинг имущества выделяют чистый лизинг, когда все обслуживание передаваемого имущества берет на себя лизингополучатель, и лизинг с полным набором услуг, при котором на лизингодателя возлагается полное или хотя бы частичное обслуживание.

altВ зависимости от сектора рынка, где проводятся лизинговые операции, существует внутренний лизинг (все участники сделки представляют одну страну) и внешний, или международный, лизинг (одна из трех сторон сделки или все три стороны одновременно принадлежат разным странам). Международный лизинг может быть экспортным и импортным. К этому виду лизинга относят также сделки, проводимые лизингодателем и лизингополучателем одной страны, если хотя бы одна из сторон строит свою деятельность и имеет капитал совместно с зарубежной фирмой, например является совместным предприятием. При экспортном лизинге зарубежной страной является лизингополучатель, а при импортном - лизингодатель.

По отношению к налоговым и амортизационным льготам различают: фиктивный лизинг (если сделка носит спекулятивный характер и заключается исключительно с целью извлечения наибольшей прибыли за счет получения необоснованных льгот) и действительный лизинг.

По характеру лизинговых платежей выделяют лизинг с денежным платежом, если все платежи производятся в денежной форме; с компенсационным платежом, когда платежи осуществляются в форме поставки товаров, произведенных на данном оборудовании, или в форме оказания встречных услуг; а также со смешанным платежом, когда сочетаются названные формы оплаты. В зарубежной практике наиболее сложным видом лизинга по праву считается так называемый раздельный лизинг, или лизинг, частично финансируемый лизингодателем. Он используется при особо крупных и дорогостоящих сделках, охватывающих множество сторон. Ему присуще сложное многоканальное финансирование.

Экономический смысл раздельного лизинга заключается в том, что лизингодатель, покупая объект лизинга, выплачивает из своих средств не всю, а только часть необходимой суммы, остальную часть он берет взаймы специально для этой цели у одного или нескольких заимодавцев. Такая ссуда выдается на определенных условиях, а именно: заемщик-лизингодатель не несет всей полноты ответственности перед заимодавцами за полный и своевременный возврат ссуды. Возмещается ссуда за счет поступающих лизинговых платежей, поэтому лизингодатель передает все свои права на причитающиеся платежи непосредственно заимодавцам. В их же пользу оформляется залог на ссуду. В этой сделке, таким образом, особенно велика роль финансирующей стороны - банка. Он же несет основной риск по сделке.