Анонсы новостей

Преимущества лизинга при покупке авто

При покупке автомобиля, особенно дорогих и престижных моделей автовладелец вынужден взять кредит. Более быстрым и дешёвым способом покупки автомобиля может быть лизинг. Покупка недорогих авто в лизинг возможна без внесения залоговой стоимости. Догово...

Читать полностью

Возврату подлежит
13.06.12 00:41

altПрименение схемы возвратного лизинга, несомненно, выгодно для всех участников сделки. Однако компании не спешат ставить данную услугу на поток и стараются не афишировать причастность к ней.

Лизинг как способ обновления основных фондов предприятий, инструмент развития отдельных отраслей экономики и катализатор научно-технического прогресса прочно занял свои позиции на российском рынке. Увеличение в 2006 году практически в два раза объемов нового бизнеса — рекордная цифра за все время существования и применения финансовой аренды — свидетельствует об этом как нельзя лучше. По данным «Эксперт РА», прирост по сравнению с 2005 годом составил 83%. Лизингодатели продвигаются все дальше в регионы, предлагают новые услуги (как сопутствующие, так и самостоятельные) и снижают ставки.

Несмотря на усиление конкуренции, активного вытеснения игроков с поля боя не происходит. Глобальных причин две: во-первых, рост интереса потенциальных лизингополучателей в силу их большей осведомленности о возможностях и преимуществах данного инструмента, во-вторых — стабилизация положения банков, которые теперь могут направлять значительно больше средств на инвестиционные проекты, одним из которых как раз и является лизинг. Еще одна причина — следование по пути, при котором внимание концентрируется лишь на нескольких приоритетных предметах лизинга. Можно сказать, что активный количественный рост рынка сопровождается его качественным развитием.

Лизинговое разнообразие

Поскольку история применения классического лизинга в нашей стране исчисляется уже не одним годом, доверие к этой форме инвестирования уже сформировалось. Иначе дело обстоит с другими видами лизинговых услуг. Наиболее неоднозначным является отношение к возвратному лизингу (ВЛ).

Возвратный лизинг — разновидность финансового. Последний представляет собой сделку относительно имущества с полной последующей выплатой его стоимости и характеризуется тем, что срок временного пользования таким имуществом по продолжительности должен приближаться к сроку его эксплуатации и амортизации или превышать его. Договор не может быть завершен до того, как лизинговой компанией будет получена полная сумма. При этом, как правило, техническим обслуживанием и страхованием имущества занимается лизингополучатель. Еще одна характерная черта финансового лизинга заключается в том, что компанией приобретается предмет, требуемый лизингополучателю, по заказу последнего. Как и с классическим лизингом, имущество должно использоваться только в предпринимательских целях.

В отличие от финансового, при возвратном лизинге и поставщик, и лизингополучатель являются одним и тем же лицом. Фактически схема выглядит следующим образом: предприятие продает лизинговой компании свое имущество. Та, используя собственные средства или привлекая банковский кредит, его покупает. После этого приобретенный актив отдается в лизинг бывшему владельцу. Первоначальный собственник имущества получает обратно право собственности на него только после оплаты суммы договора. То есть в результате сделки меняется лишь собственник предмета — на деле имущество остается в пользовании компании-продавца, плюс ко всему та получает дополнительные оборотные средства.

Таким образом, при возвратном лизинге между сторонами (которых, в отличие от классического лизинга, не три, а две) одновременно заключаются и подписываются договоры купли-продажи объекта и сдачи его в лизинг. Внешне ВЛ схож с получением средств под залог своего имущества, тем не менее, они различаются, поскольку оформления залога не происходит. Что касается предмета возвратного лизинга, то наиболее популярными являются оборудование, недвижимость и железнодорожный транспорт.

Хорош со всех сторон

Плюсы применения возвратного лизинга очевидны для обеих сторон. Для компании-продавца имущества самый главный — это возможность получения оборотных средств на срок до пяти–семи лет с сохранением права пользования. При этом собственные средства не отвлекаются, что очень важно для небольших производственных компаний. В случае обычного лизинга клиент, как правило, оплачивает до 30% от стоимости имущества, что доступно далеко не всем фирмам. Если компания испытывает финансовые трудности, с помощью ВЛ она может возобновить производственный процесс и избежать опасности банкротства. Плюс ко всему имеют место налоговые выгоды за счет применения ускоренной амортизации с коэффициентом 3 и возможности отнесения лизинговых платежей на затраты.

Еще один плюс по сравнению с классическим лизингом — возможность использования привлеченных инвестиций именно в тех целях, которые требуются первоначальному владельцу имущества. Если для финансового лизинга это лишь возможность пополнения основного капитала, то здесь — инструмент наращивания основных фондов или увеличения оборотных средств. Например, предприятие на вырученные от лизинговой сделки средства может приобрести новое оборудование.

Другой вариант вложения вырученных таким образом денег — использовать их в качестве платы за имущество, приобретаемое по другому лизинговому договору. Это так называемые связанные сделки, и прибегают к ним обычно в тех случаях, когда отвлечение значительных средств из оборота может привести к ухудшению финансового положения компании, либо просто не хватает ресурсов на авансовый платеж.

Преимущество сделки ВЛ для лизинговой компании заключается в «возможности единовременного инвестирования всех средств по сделке и, соответственно, немедленном получении дохода. В обычной же схеме поставка и оплата поставщику бывает растянутой на несколько месяцев», — отмечает заместитель генерального директора ЗАО «ДельтаЛизинг» (Владивосток) Максим Гончарук.

Актуальное преимущество возвратного лизинга выделяет экономист компании «Титан-лизинг» (Иркутск) Евгений Николюк. По его мнению, это «возможность защиты актива от «недружественного захвата». Суть его состоит в приобретении «дружественной» лизинговой компанией в собственность объекта с последующей передачей его в лизинг продавцу. Данная схема используется как инструмент увода предмета лизинга из-под удара с сохранением контроля над ним».

Кто во что горазд

Так же как и с классическим лизингом, правомерно возникает вопрос: чем возвратная схема лучше банковского кредита под залог, и действительно ли она лучше? Здесь стоит заострить внимание на нескольких моментах.

Во-первых, при ВЛ для заключения сделки не всегда требуется предоставление различных документов, подтверждающих платежеспособность клиента. Если компания испытывает некоторые финансовые сложности, вероятность получения кредита в банке будет небольшой. В то же время зачастую предприятие нуждается в дополнительном финансировании как раз тогда, когда сталкивается с недостатком оборотных средств.

Во-вторых, срок договора возвратного лизинга обычно в два–четыре раза длиннее аналогичного при банковском кредите. В–третьих, использование схемы ВЛ позволяет сэкономить за счет налоговых льгот и меньшего объема лизинговых платежей на 15–20% больше, чем при кредите.

Еще одно отличие выделяет Евгений Николюк: «Возвратный лизинг позволяет использовать оборотные средства на различные нужды по усмотрению самого предприятия, в то время как полученный кредит, как правило, является целевым».

Что касается риска, то у лизинговой компании при заключении сделки он значительно меньше, чем у банка: в первом случае имущество находится в собственности лизингодателя. Соответственно, и оплата лизингополучателем риска контрагента может быть меньшей.

Всем не угодишь

Если для лизингодателя нахождение объекта сделки в собственности — несомненный плюс, то для компании-продавца и лизингополучателя в одном лице это оборачивается риском. «При нарушении существенных условий лизингового договора лизингодатель имеет право его расторгнуть, и тогда имущество останется у него», — предостерегает экономист ООО «Аргумент» (Красноярск) Александр Герасимук. Лизинговые компании в свою очередь могут столкнуться с недобросовестностью лизингополучателей, пытающихся скрыто продать ненужное оборудование. Стоит напомнить, что оценка бывшего в употреблении имущества — процесс очень трудоемкий.

Ведущий менеджер проектов ООО «Глобус-Лизинг» (филиал в Новосибирске) Иван Боровик отмечает еще один недостаток подобной сделки: «При возвратном лизинге продавцу имущества переходит не 100, а не более 80 процентов от оценочной стоимости данного актива».

И наконец, основным минусом схемы возвратного лизинга является недоверие налоговых органов. Как отмечает директор по управлению кредитными рисками ООО «Скания Лизинг» (Москва) Дмитрий Рималис, «развитию данного вида препятствует, прежде всего, отсутствие четкого законодательства, и как следствие — преследование со стороны фискальных органов и связанные с этим для лизингодателя налоговые риски». Сложилось мнение, что основная цель подобных сделок — экономия на налогах. Посудите сами: компания передает свое имущество лизингополучателю, получает за него деньги, не уплачивает налог на имущество и в то же время продолжает пользоваться активом, при этом имея налоговые льготы на размер платежей. Вряд ли такая схема не вызовет подозрений.

Более того, если лизингодатель привлекает заемные средства, выплачиваемые им проценты по кредиту снизят доходность практически до нуля. Вследствие этого сделки возвратного лизинга тщательно проверяются, и в случае обнаружения признаков «недобросовестности» расцениваются как экономически необоснованные. Тогда лизинговой компании отказывают в возмещении НДС или доначисляют налоговые платежи с учетом штрафов, а клиент компенсирует лизингодателю расходы по сделке и теряет право на ускоренную амортизацию и уменьшение налогооблагаемой базы. Все это ведет к тому, что инструмент возвратного лизинга большинство компаний предпочитает обходить стороной или использует с очень большой осторожностью.

Тернистый путь

Процесс становления возвратного лизинга нельзя назвать однонаправленным. «Данный инструмент довольно динамично развивался в России до тех пор, пока Министерство по налогам и сборам не стало рассматривать его как схему ухода от налогов и легализации доходов, полученных незаконным путем. Особенно ярко это проявилось в 2006 году, когда до середины года возвратный лизинг быстро рос, а после действий налоговых органов стал просто сходить на нет», — делится наблюдениями Дмитрий Рималис. Так, по данным совместного исследования журнала «Финанс.» и ассоциации «Рослизинг», объем ВЛ в портфеле российских лизингодателей в 2006 году составил 5,7 млрд рублей против 6 млрд в 2005 году.

Начало 2007 года должно было стать поворотным в жизни этого вида услуг: целый ряд судебных споров закончился в его пользу. Большие надежды возлагались на вынесенное 16 января 2007 года Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, признающее возвратный лизинг законной сделкой с разумными хозяйственными мотивами. В рассматриваемом деле налоговые инспекторы пытались доказать, что целью договора возвратного лизинга, заключенного ООО «Ханса Лизинг» с ООО «ММК-Транс», было исключительно получение необоснованной налоговой выгоды. Такое заключение было сделано на основе двух доводов: во-первых, прибыль ООО «Ханса Лизинг» по сделке была нивелирована инфляцией, а во-вторых, у ООО «ММК-Транс» наблюдалась налоговая недоимка. Тем не менее, в результате слушания судьи встали на сторону налогоплательщика, поскольку неразумность сделки не была доказана. Этот инцидент должен был послужить толчком к развитию услуг возвратного лизинга, внушив доверие к инструменту у налоговых органов.

Однако, как признали большинство опрошенных лизингодателей, предложение услуг возвратного лизинга после ситуации с «Ханса Лизинг» особо не изменилось. Такой вывод подтверждают слова заместителя генерального директора ОАО «Проминвест» (Кемерово) Владимира Поликарова: «Прошло совсем немного времени, и за данный период, по крайней мере, на собственном опыте, мы не уловили смены тенденции. Возможно, это связано с недостаточной рекламой данного инструмента, что, в свою очередь, может быть объяснено все еще имеющимися опасениями у лизинговых компаний». С ним согласен генеральный директор ОАО «ГЛАВЛИЗИНГ» (Москва) Алексей Лабзин: «Позиция государства в отношении сделок возвратного лизинга за последние годы менялась от безразличной к строго негативной. Последние наблюдения говорят о наметившейся «реабилитации» возвратного лизинга. Однако участники рынка по-прежнему смотрят настороженно на позицию налоговых органов в ожидании от них внятных сигналов, для того чтобы активизироваться на этом направлении. Лично я полагаю, что риски возникновения налоговых претензий до сих пор остаются достаточно высокими».

Своя ноша

При обобщении мнений представителей различных лизинговых компаний обозначилась следующая тенденция: те лизингодатели, которые ранее не оказывали услуг ВЛ, не собираются заниматься этим и после принятия постановления. По их мнению, подобная сделка лишь привлекает излишнее внимание налоговиков, не принося особой прибыли, и основная ее цель — удержание клиентов. В свою очередь, ранее предлагавшие схему ВЛ компании считают данное направление перспективным и не снижают долю таких сделок в портфеле. Если правильно составить договор и если сделка прозрачна, считают они, претензий налоговых органов легко избежать. Налогоплательщикам необходимо также четко и убедительно обосновывать свою позицию, прикладывая необходимые расчеты.

Применяются и другие способы обезопасить себя в сделках ВЛ. Мнением по этому поводу поделился Алексей Лабзин: «Лизинговые компании стараются структурировать сделки, не попадающие в чистом виде под определение возвратного лизинга. В частности, продавцом и лизингополучателем может выступать по сути одна группа компаний, однако юридические лица, участвующие в сделке, официально не являются аффилированными между собой».

Можно сделать вывод, что предложение услуг возвратного лизинга будут по-прежнему формировать те компании, которые ранее успешно использовали описываемую схему. Именно они определят темпы развития этого инструмента пополнения оборотных средств. На данном же этапе, как отмечает Максим Гончарук, «наблюдается стабильный интерес к возвратному лизингу, без всплесков и падений, поскольку пока сами лизинговые компании его не особо продвигают».