Анонсы новостей

Преимущества лизинга при покупке авто

При покупке автомобиля, особенно дорогих и престижных моделей автовладелец вынужден взять кредит. Более быстрым и дешёвым способом покупки автомобиля может быть лизинг. Покупка недорогих авто в лизинг возможна без внесения залоговой стоимости. Догово...

Читать полностью

Как спасти от изъятия лизинговое авто
09.08.12 01:01

alt"Деньги" выяснили, как отстоять свои права и не потерять все деньги, уже вложенные в авто, если платеж был просрочен.

Лизинговая компания может забрать автомобиль у арендатора при месячной просрочке платежей.


Лизинговая компания (ЛК) может забрать автомобиль у арендатора при месячной просрочке платежей. В таких случаях никакого решения суда не требуется: закон позволяет взыскать лизинговое имущество "без шума и пыли" - на основании одной лишь исполнительной надписи нотариуса.

Но, как и банк, ЛК может пойти навстречу клиенту и согласиться на реструктуризацию долга: увеличение срока договора и уменьшение размера ежемесячного платежа. Недоплата никуда при этом не исчезает и будет накапливаться, пока не придется заплатить ее разово вместе с остаточной суммой выкупа авто.

Будет начисляться и пеня за допущенную просрочку. "Пеня устанавливается в размере двух учетных ставок НБУ (ставка 8,5% - на конец июля 2010 года) и начисляется ежедневно на сумму долга. Поэтому чем больше дней задержки оплаты, тем больше сумма пени".

Если арендатору не удается найти компромисс с компанией, он вправе вернуть автомобиль добровольно. В таком случае стороны подписывают акт о передаче, и клиенту могут даже списать часть санкций, например, пеню за просрочку.

Большие потери

"Деньги" предупреждают сразу: досрочное расторжение договора лизинга, как добровольное, так и принудительное, - это всегда убытки для арендатора. Ведь понесенные расходы не компенсируются, а авто уходит к лизингодателю.

Также в договоре лизинга может быть предусмотрена норма, когда после изъятия имущества бывшему клиенту придется оплачивать по договору стоимость авто до тех пор, пока оно не будет передано в лизинг другому клиенту или сам получатель не погасит остаточную стоимость.

По законодательству, договор финансового лизинга заключается минимум на год. А значит, при расторжении соглашения до этого срока, клиенту обязательно придется внести платежи до истечения года. Разрыв договора на этапе от года до двух лет может повлечь штраф в виде пяти ежемесячных платежей, после трех лет - в размере четырех ежемесячных платежей, более четырех лет - три ежемесячных платежа.

При этом подобное условие может касаться как добровольного расторжения, так и разрыва договора по инициативе лизингодателя. Также на клиенте-арендаторе лежит ответственность за техническое состояние авто. Поэтому устранять выявленные неполадки при возврате транспортного средства тоже придется за свой счет.

Как спасти деньги

Любое принудительное взыскание машины всегда можно оспорить. В частности, исполнительная надпись нотариуса "работает", если задолженность бесспорна (очевидна). Но при этом штрафы и пени к ней не относятся, поэтому можно требовать через суд их списания.

Как рассказывают юристы, нередко нарушается лизингодателем и норма о 30-дневном сроке, в течение которого клиента должны уведомить о том, что авто будет у него отобрано. Если это требование не выполнено, то через суд тоже можно признать надпись нотариуса недействительной.

Сама процедура взыскания имеет массу тонкостей. Например, Законом "О финансовом лизинге" запрещено налагать арест на лизинговое имущество, так что должник вполне может сесть в авто и укатить на нем в теплые края. А госисполнитель попросту разведет руками и откажется от взыскания, если розыск имущества не даст результатов.

"Шансы оспаривания зависят от конкретных обстоятельств дела, имели ли место нарушения со стороны нотариуса и/или исполнителя, от добросовестности лизингодателя и действительного наличия задолженности", - поясняет старший юрист юридической компании Jurimex Екатерина Муравьева.

Тем не менее, очень важно, что именно прописано в самом договоре лизинга. Например, в одном из договоров, который попал в руки "Деньгам", сказано, что платежи не могут быть задержаны даже в случае форс-мажора. То есть война или землетрясение -- все равно плати! И если клиент сам подписал такой договор, то в суде добиться правды будет сложно.

Итого

Когда нет возможности платить за лизинг авто, лучше договариваться о рассрочке платежей. Разрыв договора влечет за собой очень большие штрафы и потерю машины.