Анонсы новостей

Преимущества лизинга при покупке авто

При покупке автомобиля, особенно дорогих и престижных моделей автовладелец вынужден взять кредит. Более быстрым и дешёвым способом покупки автомобиля может быть лизинг. Покупка недорогих авто в лизинг возможна без внесения залоговой стоимости. Догово...

Читать полностью

Авто в лизинг: кто заплатит транспортный налог?
12.09.12 05:29

altПопулярным предметом лизинга по праву считаются автомобили и иные средства передвижения. И если стороны договора финансовой аренды свела вместе именно эта «модная» тенденция, то помимо прочих тонкостей им неизбежно придется еще как-то поделить между собой транспортный налог.


«Почетная» обязанность

Как известно, все транспортные средства должны быть зарегистрированы в установленном порядке. В противном случае автомобили и мотоциклы попросту не будут допущены к участию в дорожном движении. Таково требование статьи 15 Закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Полномочиями по регистрации автомототранспортных средств наделены сотрудники ГИБДД МВД. Правила проведения данной процедуры (далее – Правила) утверждены приказом ведомства от 24 ноября 2008 года № 1001.

Обычно у «железного коня» имеется один владелец, данные которого и фиксируются во всех документах. Вполне логично, что именно это лицо на основании статьи 357 Налогового кодекса автоматически становится в отношении него плательщиком транспортного налога.

В связи с этим наибольший интерес вызывает финансовая аренда автомобилей. Дело в том, что пункт 2 статьи 20 Закона от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ (далее – Закон № 164-ФЗ) позволяет регистрировать предметы лизинга по письменному соглашению сторон как на имя лизингодателя, так и лизингополучателя. Отметим, что на практике право выбора реализуется только в случае приобретения конкретного автомобиля «под заказ» (например, в автосалоне или при импорте из-за границы).

Порядку действий милиционеров с «лизинговыми» ТС посвящен пункт 48 Правил. Так, регистрация передаваемых по договору лизинга автомобилей за лизингодателем производится по месту нахождения собственника имущества на общих основаниях. В таком случае собственнику транспорта вовсе не обязательно самому общаться с людьми в погонах. Он может поручить регистрацию предмета лизинга лизингополучателю (п. 3 ст. 20 Закона № 164-ФЗ). В оформляемых при этом документах обязательно указываются сведения о собственнике, а также о владельце (пользователе) имущества.

В то же время предусмотрена и возможность временной постановки на учет транспортного средства, уже оформленного на лизингодателя, за лизингополучателем. К подобному механизму прибегают, если собственник уже имеет на балансе автомобиль, который приглянулся арендатору. «Вспомогательная» постановка на учет происходит при предъявлении эксплуатантом договора лизинга и ПТС (его копии). В результате у автомобиля формально существует не один, а два собственника. Кто же из них должен уплачивать транспортный налог?

По мнению Минфина, делать это придется лизингодателю. Ведь временная регистрация представляет собой лишь своего рода дополнение к постоянной. Именно такой вывод содержится в письме от 30 июня 2008 года № 03-05-05-04/14.

Таким образом, лизингополучатель будет уплачивать транспортный налог только в том случае, когда по взаимному согласию между сторонами лизинговой сделки автомобиль зарегистрирован только на эксплуатирующую ТС организацию. На этом акцентирует внимание Минфин в письме от 24 марта 2009 года № 03-05-05-04/01.

Поддерживают финансистов и служители Фемиды. В своих решениях в пользу налогоплательщиков арбитры указывают на то, что транспортный налог уплачивает именно та фирма, на которую на постоянной основе зарегистрирована облагаемая данным налогом техника (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 июня 2007 г. № Ф04-4290/2007(35713-А75-40), ФАС Центрального округа от 20 февраля 2007 г. № А48-2670/06-8).


«Переходные» правила

В целях исчисления транспортного налога месяц регистрации транспортного средства, а также месяц его снятия с учета считается полноценным месяцем. Причем даже если оба эти события происходят в течение одного календарного месяца, данный период также «округляется» до целого месяца. Таково требование пункта 3 статьи 362 Кодекса. Следовательно, возникает парадоксальная ситуация: когда оформление купли-продажи и совершение всех формальных процедур осуществляется в течение, например, апреля 2009 года, налог должны уплатить оба участника сделки – и продавец и покупатель.

Но применимо ли данное правило к лизингополучателю, на которого изначально зарегистрирован автомобиль, выкупаемый по истечении срока контракта? Ведь при этом происходит лишь смена статуса арендатора на полноправного собственника.

Необходимость «двойной» уплаты транспортного налога за месяц окончательного перехода права собственности в подобной ситуации отсутствует. В противном случае был бы нарушен закрепленный в статье 3 Кодекса принцип экономической обоснованности и равенства налогообложения. Такого мнения придерживается Минфин в письме от 25 декабря 2007 г. № 03-05-06-04/45.

Все происходит с точностью до наоборот, если до выкупа автомобиля транспортный налог уплачивал лизингодатель. Вполне логично, что пополнить бюджет за месяц, потраченный на оформление всех бумаг, придется обеим сторонам сделки. В данном случае одно и то же лицо не совершает платеж дважды. Значит, нисколько не нарушаются положения статьи 3 Кодекса.

В заключение стоит упомянуть о переоформлении ТС с одного филиала компании на другой, находящийся в ином субъекте России. Как нетрудно догадаться, при подобных «маневрах» сменяется лишь инспекция, а налогоплательщик остается прежним. Алгоритм действий в такой ситуации прописан в письме Минфина от 27 марта 2007 года № 03-05-06-04/16. Чиновники отмечают, что за месяц, в котором произошло переоформление, транспортный налог платит первый филиал. «Получатель» авто взвалит на себя соответствующую обязанность только со следующего месяца. Как видим, платить налог в двойном размере не нужно.