вУсловия лизинга

Купля-продажа лизингового портфеля: мотивация и условия участия в сделке


altВ последнее время на рынке одно за другим появляются новые заманчивые предложения по покупке портфелей лизинговых компаний и отдельных договоров лизинга.

Свободная торговля — не принцип, а средство для достижения цели.
Бенджамин Дизраэли (1804–1881)1

Кто и зачем скупает портфели? В чем интерес компаний, готовых к продаже собственных договоров лизинга?

Лизинговый портфель как объект рыночного торга

В рыночных условиях спрос на любой товар уравновешивает предложение, а на рыночное предложение всегда найдется адекватный спрос. Это закон рыночного равновесия!

Надо только договориться о цене и «условиях поставки» товара покупателю, четко определив предмет сделки. Под лизинговым портфелем будем понимать одну или более лизинговых сделок (договоров лизинга), подлежащих продаже.

Процедура оценки портфеля зависит от его размера и структуры. Однородность портфеля и типовой характер договора упрощают задачу, тогда как при неоднородном портфеле процедура, очевидно, усложняется. Однако базовая схема выкупа неизменна: компания-продавец уступает права требования по лизинговым платежам компании-покупателю, которая становится правопреемником продавца в лизинговой сделке и собственником имущества — предмета лизинга по договору.

Мотивация сторон сделки различна, если не сказать — противоположна, но именно это делает характер их участия в ней взаимовыгодным. Продавец актива заинтересован в покупателе как источнике дополнительных денежных средств, вырученных от продажи портфеля целиком или частично. В последнем случае приоритетной зачастую становится продажа проблемных сделок или необходимость сбросить как балласт непрофильные активы.

Интерес покупателя состоит в наращивании своего портфеля или, если речь идет о выкупе отдельных сделок по отрасли, в усилении своего присутствия в том или ином рыночном сегменте.

Возникает дилемма: качество уступаемого актива становится подчас непреодолимым препятствием. С одной стороны, продавец хотел бы избавиться от «токсичной» части своего портфеля, оставив лучшую его часть у себя на балансе (на радость кредиторам!). Покупатель же хотел бы сам приобрести лучшую часть портфеля. Очевидно, покупатель будет избирателен в отборе лизинговых сделок (рассматривая, к примеру, только крупные и с надежными клиентами), тогда как продавец может быть заинтересован продать их вне зависимости от размера.

С другой стороны, чем выше качество уступаемого актива, тем выше цена выкупа, тогда как в случае более рискового актива низкая цена покупки вследствие невысокого качества товара оправдала бы будущий выигрыш покупателя, полученный в том числе с привлечением факторинговых и коллекторских агентств. Менее высокая цена покупки низкокачественного портфеля является не столь привлекательной и для продавца. Поэтому необходимо соотносить выгоды от «очистки» портфеля с упущенной выгодой по цене продажи (потери от ее недополучения).

В теории асимметричной информации существует понятие негативного отбора (adverse selection). Моделируется поведение контрагентов, один из которых недостаточно осведомлен о товаре, предлагаемом на рынке, а также о добросовестности партнера. Согласно первой из существующих моделей поведения следовало бы покупать дешевые активы низкого качества (т.н. lemon selling), тогда как по второй теории, т.н. cherry picking, или сбора сливок, надо было бы отбирать для покупки исключительно высококачественные активы, но соответственно по более высокой цене.

Покупатель в отличие от продавца портфеля не знает клиента и предысторию взаимоотношений. Возможно падение платежной дисциплины, о признаках которой продавец осведомлен, но не спешит поделиться этим с покупателем. К тому же, необходимо учитывать реальную стоимость денег: выкуп портфеля производится сегодня при текущей цене денег, тогда как портфель формировался ранее, при низких рыночных ставках.

Покупка портфеля: инвестиционный спрос лизинговой компании

Мотивацию лизинговых компаний, предлагающих услуги по выкупу лизинговых сделок в текущих условиях недостатка финансирования, можно объяснить следующим образом. Для лизинговых компаний, дочерних в структуре банка, имеющих денежную поддержку изнутри, это явный шаг к наращиванию собственного лизингового портфеля в дополнение к банковскому кредитному портфелю. А для независимых лизинговых компаний это показатель успешного выживания в условиях кризиса. Если есть средства на покупку чужих сделок, то о дефиците финансирования новых собственных сделок вряд ли кто-то будет говорить. В этом отношении само объявление о запускаемой программе выкупа работает на имидж компании на рынке.

Среди компаний, предлагающих подобные программы по выкупу портфелей, сегодня можно назвать ООО «Абсолют Лизинг», ООО «Индепендент лизинг», ЗАО «БИЗНЕС АЛЬЯНС», ЛК «Медведь», ЗАО «Балтийский лизинг», ООО «Лизинговая компания “Юниаструм Лизинг”», ЗАО «Гознак-лизинг», ЗАО «Лизинг Моторс», ГК «Интерлизинг».

Продажа портфеля: антикризисное управление компанией

Спрос на подобные программы выкупа обеспечивают компании, испытывающие трудности со своевременным получением лизинговых платежей или заинтересованные в продаже проблемных или непрофильных активов, компании, находящиеся в предбанкротном состоянии.

Среди основных проблем лизинговых компаний — продавцов портфелей — несовпадение длины кредитных договоров и сроков действия договоров лизинга, несоответствие валюты лизингового договора и валюты привлечения, дефолты отдельных клиентов в портфеле, влекущие за собой кросс-дефолтные ситуации, наличие обязательств по договорам поставки, которые лизинговая компания не в состоянии закрыть.

Возможность получения необходимой ликвидности в период кризисного управления компанией представляет собой основную причину продажи портфеля. Помимо получения дополнительного капитала пересматривается сама структура портфеля с учетом отраслевых приоритетов компании и возможности продать низкодоходные, «токсичные» активы.

Предмет сделки: требования к портфелю и продавцу актива

К приобретаемым лизинговым портфелям (договорам лизинга) инициаторы подобных программ выкупа выдвигают определенные требования:

— обозначаются приоритетные отрасли и рассматриваемые предметы лизинга;

— уточняются ограничения по стоимости и валюте сделки;

— отмечаются требования к лизингополучателю (организационно-правовая форма, размер предприятия).

Так, компания «БИЗНЕС АЛЬЯНС» к приоритетным предметам лизинга относит энергетическое, машиностроительное, металлообрабатывающее оборудование; торговую недвижимость и торговое оборудование; оборудование для пищевой промышленности; оборудование для нефтедобычи и переработки; телекоммуникационное оборудование; упаковочное оборудование и оборудование для производства тары; оборудование для ЖКХ; медицинскую и фармацевтическую технику и оборудование.

В целом можно выделить общие для компаний-покупателей условия: доходность приобретаемого актива, его активный статус (приобретаются действующие лизинговые контракты), положительную платежную историю (количество поступивших лизинговых платежей по контракту), минимизацию риска в сделке. Сравнительные рыночные условия представлены в таблице 2.

Направление ограничений варьируется в зависимости от общей специализации лизингового бизнеса компании-покупателя и целей приобретения портфеля. К примеру, в программе компании «БИЗНЕС АЛЬЯНС» лизинговыми проектами, не отвечающими условиям программы выкупа, являются сделки, относящиеся к проектному финансированию, сделки, предметом лизинга по которым являются морские суда, самолеты, легковые автомобили, оборудование для обработки леса, сельскохозяйственное оборудование, железнодорожный подвижной состав, сделки, лизингополучателем по которым являются предприятия малого бизнеса и индивидуальные частные предприниматели, кредитные и страховые организации, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, участники соглашений о разделе продукции, а также предприятия игорного бизнеса. ООО «Индепендент Лизинг» не рассматривает в качестве возможных в сделке отрасли строительства, сельского хозяйства, игорно-развлекательный бизнес, производство алкоголя. Следует отметить, что сельское хозяйство, строительство и индустрия развлечений как высокорисковые исключены в большей части программ выкупа лизинговых портфелей.

Особые требования предъявляются, как правило, и в отношении лизингополучателя как стороны продаваемого лизингового контракта.

Собирательный образ идеального лизингополучателя можно представить как крупное или среднего размера российское предприятие с устойчивым финансовым положением (отсутствием убытков за последние 6 месяцев), своевременно и полностью выплачивающее лизинговые платежи, при этом сумма лизинговых платежей к получению на момент продажи контракта превышает 25 млн рублей, основной риск в сделке приходится на лизингополучателя и договор лизинга не содержит условий, ограничивающих право смены лизингодателя.

Организация сделки: схема реализации и цена выкупа

Лизинговый договор заключается путем приобретения права собственности на обремененное договором лизинга оборудование с переходом прав по договору лизинга. При выкупе проекта заключаются договор замены лица в обязательстве (глава 24 ГК РФ), договор купли-продажи лизингового имущества (глава 30 ГК РФ), подписываются акт приемки-передачи имущества от прежнего лизингодателя к новому лизингодателю и акт выверки расчетов между прежним лизингодателем и лизингополучателем. Схематически технология выкупа лизинговой сделки представлена на рисунке.

Заключение сделки предваряет аудит заключенного договора лизинга и содержащихся в нем условий. В частности, проводится проверка истории делового сотрудничества лизингодателя и продавца и лизингодателя и лизингополучателя соответственно. Отдельно оцениваются добросовестность лизингополучателя, его финансовая устойчивость и платежная дисциплина по сделке. Особое внимание уделяется предмету лизинга в сделке.

Проверяется факт наличия имущества у лизингополучателя, оцениваются его состояние и текущая рыночная стоимость, отслеживается его фактическое местонахождение в ходе заключения сделки. Не менее важный аспект проводимой оценки — страхование имущества. Необходимо убедиться в том, что имущество фактически застраховано, оценив качество страховки. Риск дополнительного обременения имущества (права третьих лиц) всегда существует, а потому также подлежит самой серьезной оценке.

К примеру, технологию взаимодействия в рамках программы по выкупу лизинговых сделок компания ООО «Абсолют Лизинг» видит следующим образом:

1. Предоставление лизинговой компанией первичной информации о продаваемой сделке:

а) финансовые параметры договора лизинга;

б) информация о клиенте.

2. Рассмотрение лизингополучателя в кредитном комитете ООО «Абсолют Лизинг».

3. Подготовка к сделке:

а) осмотр имущества;

б) подписание акта сверки между лизинговой компанией (продавцом сделки) и лизингополучателем;

в) подписание акта сверки между лизинговой компанией (продавцом сделки) и поставщиком оборудования (при необходимости).

4. Подписание договора переуступки права требования между лизинговой компанией и ООО «Абсолют Лизинг».

5. Уплата суммы выкупа на счет лизинговой компании.

Когда предмет покупки определен и лизинговый портфель отвечает предъявляемым покупателем требованиям, очевидным образом возникает вопрос о стоимости сделки, о методике расчета покупной цены. К примеру, ЗАО «БИЗНЕС АЛЬЯНС» при расчете стоимости приобретаемого лизингового договора использует следующую формулу:

Цена выкупа = Σ – Р – Д,
где Σ — сумма лизинговых платежей к уплате;
Р — предстоящие расходы лизингодателя (налоги, страхование, расходы по обслуживанию кредита и т.п.);
Д — дисконт к оставшейся сумме (определяется индивидуально с учетом специфики проекта).

Используется и альтернативный вариант расчета цены выкупа как новой сделки на условиях компании-покупателя. В этом случае расчетный поток вычитается из потока лизинговых платежей, а разница приводится к дате проведения расчета. Полученная сумма становится ценой покупки сделки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *