вСтрахование

Квартира в лизинг: в разы дороже, чем за наличку


altВ Боярке уже сдают квартиры в аренду с правом выкупа. Без первого взноса…
Правда, условия трудно назвать выгодными. Как уже писала «Газета по-киевски», подобные операции с недвижимостью узаконены Кабмином в марте. В «Киевгорстрое» поспешили объявить о начале работы с лизингом неделю назад, но заключать реальные договора в холдинге смогут не раньше, чем через месяц, а от арендатора-покупателя будут требовать полностью рассчитаться в течение двух-трех лет.

Тем временем другой застройщик, «Енергобудлiзинг» уже принимает заявления и пакеты документов от желающих купить жилье в рассрочку. Договора намерены заключать с клиентами на 30 лет, причем без первого взноса. Заманчиво, но «подводных камней» хватает.

Сегодня квартиры в аренду с выкупом можно приобрести только в 9-этажном трехсекционном доме по ул. Белогородской, 17/21, в Боярке. Обещают применять такую схему и в столице (когда достроят дома на ул. Гашека, 8-а, Просвещения, 3-а, Тургеневской, 46/11, Павловской, 26/41).

К минусам такого рода сделок можно отнести то, что до полного расчета в квартире нельзя будет прописаться – договором предусмотрена только временная регистрация, передает Инфобуд. Не оговаривается в договоре и вопрос: что «светит» арендатору-покупателю в случае распада (банкротства, ликвидации) фирмы-продавца. А ведь 30 лет – большой срок, за это время всякое может случиться.

Тем, кто решится на такую покупку, прежде чем заключать договор аренды с выкупом, нужно обязательно проверить уставные документы компании – собственника квартиры, советует юрист Вячеслав Ерин. В частности, есть ли у нее право заниматься сдачей недвижимости в аренду. Потому что строительство жилья и сдача его внаем – разные виды деятельности.

– У компании должна быть свежая справка из управления статистики, в которой перечислены все разрешенные ей виды деятельности, объясняет Вячеслав. – Нелишне убедиться, что квартира, которая вас заинтересовала, действительно находится в собственности именно у этой компании. Особое внимание надо уделить изучению гарантий на случай непредвиденных обстоятельств.

«Газета… »:

Если подсчитать, то за «единичку» в Боярке, которая сегодня на вторичном рынке стоит $40–60 тыс., за 30 лет придется выложить $180 тыс. То есть аренда с выкупом «накрутит» цену в 3–4,5 раза. А если рассчитаться досрочно и сразу, стоимость квартиры составит $72 тыс., плюс арендная плата до дня окончательного расчета.

Но квартира в лизинг все равно в общем обойдется дешевле, чем в банке, передает Инфобуд. Если под такую же квартиру (за $60 тыс.) брать банковский кредит, например, под 20% годовых (при нулевом первом взносе), за 30 лет общая сумма выплат составит при аннуитетном виде платежей более $360 тыс., при классическом – $240 тыс. При ставке 15% годовых итоговые суммы будут $273 тыс. и $ 195 тыс. соответственно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *