Методика расчета лизинговых платежей

Методика расчета лизинговых платежей


altВ данной статье мы предлагаем собственный подход к расчету лизинговых платежей. За основу был взят вопрос: как именно определить часть платежа — вознаграждение лизинговой компании за предоставленное в лизинг имущество?

Если такие составляющие лизинговых платежей, как амортизационные отчисления, суммы, выплачиваемые банку за привлеченный лизингодателем кредит, страховые платежи по договору страхования задаются извне или влияние на их выбор лизинговой компанией — минимальный, то платеж, как вознаграждение лизингодателю за предоставленное в лизинг имущество является величиной переменной. Как именно лизинговая компания регулирует ее размер, каким будет ее оптимальное значение в зависимости от отрасли и специфики объекта лизинга, на эти вопросы мы попытались дать ответ в этой работе.

При разработке данной методики были учтены элементы современной теории финансовых рент, теория срочного аннуитета, учтена специфика в зависимости от вида лизинговых платежей. Определены основные недостатки методики Министерства экономики, методики Прилуцкого [1] и метода ПДС («поток денежных средств») [2].

При определении прибыли лизинговой компании от каждого отдельного контракта, необходимо учитывать насколько данный договор соответствует требованиям лизингополучателя. Достаточно ли внимания было сосредоточено на тех преимуществах, которые предполагают лизинговые операции для клиента. Если сразу при расчете лизинговых платежей ориентироваться на расходы, которые несет лизинговая компания, а затем добавлять к сумме фиксированный процент, как вознаграждение лизинговой компании, возникают следующие вопросы. Сможет ли лизингополучатель сразу же оплачивать большие, неравномерно распределенные лизинговые платежи, ведь расходы лизинговой компании в первые периоды лизинговой сделки наибольшие? Является ли лизинг более выгодной финансовой операцией по сравнению с прямым приобретением оборудования? В подходе ориентированном на непосредственные расходы лизинговой компании при использовании инструментов лизинга, предприятие лизингополучатель, начиная с первых периодов выплачивает лизинговой компании значительную часть оборотных средств.

Насколько эффективен лизинг по сравнению с прямым приобретением оборудования? Какие из возможных вариантов лизинговых контрактов наиболее выгодны для клиента в зависимости от сферы деятельности и специфики объектов, передаваемых в лизинг. На эти вопросы дает ответ представленная методика расчета лизинговых платежей.

Изначально предполагается построение единой системы сравнения лизинговых контрактов. Далее определяются ключевые показатели эффективности бизнеса предприятий по сферам деятельности: деревообрабатывающая отрасль, текстильная отрасль или иная производственная деятельность. В соответствии со сложившейся на рынке конъюнктурой, в результате определяется потенциальная конкурентоспособность анализируемой лизинговой компании в зависимости от затрат, которые данная компания будет нести по лизинговым контрактам, от условий привлечения кредитных средств, от выбранного метода начисления амортизации и от условий страхового договора.
Модель расчета лизинговых платежей

Пусть,

Li — сумма лизинговых платежей за период;

C — стоимость оборудования, которое передается в лизинг за вычетом сумм авансовых платежей;

τ — ставка налога на прибыль предприятий (например, 25%);

r — норма дохода на единицу инвестированного капитала (единицу оборотных средств) в отрасли за период;

n — количество периодов действия договора лизинга;

D — дополнительные расходы лизинговой компания в связи с конкретным договором лизинга.

Вспомогательные параметры:

β — коэффициент эффективности лизинга в конкретной отрасли;

ρ — коэффициент дисконта лизинговой компании по конкретному контракту.

Далее определим условие рентабельности для производителя. Условие, при котором предприятие отдаст предпочтение лизину по сравнению с непосредственным приобретением оборудования. Во-первых, необходимо рассчитать сумму средств, которую планирует заработать предприятие используя полученное в лизинг оборудование. Такие расчеты, как правило проводятся при составлении бизнес-плана в разделе анализа денежных потоков. Чистый поток денежных средств получается из этой суммы после вычитания суммы лизинговых платежей:

Сумма лизинговых платежей не должна превышать стоимость оборудования в условиях существующей системы налогообложения и чистого потока денежных средств, полученного в результате использования на условиях лизинга оборудования:

Тогда условие рентабельности производителя записывается следующим образом:

Условие рентабельности для лизинговой компании записывается с использованием дисконтирования суммы лизинговых платежей:

Фактически определяется минимальный уровень лизинговых платежей, на который имеет возможность согласиться менеджмент лизинговой компании. На практике целесообразно использовать равномерные лизинговые платежи по всем периодам расчета. Это будет результатом компромисса между лизинговой компанией и предприятием лизингополучателем, ведь в первые периоды действия договора лизинга оборудования, лизинговая компания несет наибольшие расходы, а лизингополучатель именно в эти периоды больше всего нуждается оборотных средств.

Из приведенных условий рентабельности и дополнительной информации о ситуации, сложившейся на рынке лизинга оборудования определенной отрасли, аналитики лизинговых компаний и определяют стоимость лизинга по конкретным контрактам.

Представленная методика расчета лизинговых платежей позволяет подойти к вопросу формирования платы за лизинг с точки зрения ее привлекательности для клиента. Варьируя коэффициент эффективности лизинга β, лизинговая компания имеет возможность определить оптимальные условия для конкретного договора. При этом во внимание принимается конъюнктура определенного рыночного сегмента, условия конкурентов, реальная норма доходности в отрасли. Чем выше значение коэффициента β, тем выгоднее для лизингополучателя условия договора, нулевое значение коэффициента β означает, что для клиента нет принципиальной разницы между приобретением оборудования в лизинг и приобретением за собственный счет при действующей системе налогообложения прибыли предприятий.

Для каждого рыночного сегмента статистически можно определить предельное значение коэффициента эффективности лизинга β, выше которого анализируемая лизинговая компания исходя из текущих расходов окажется не конкурентоспособной. Представленная методика расчета лизинговых платежей дает возможность определения общей базы сравнения любых лизинговых договоров, а значит может считаться обобщающей в определенном смысле для других методик. Данная методика оказывается эффективным инструментом анализа рынка лизинговых услуг и имеет широкий спектр применения.

Похожие записи