Анонсы новостей

Преимущества лизинга при покупке авто

При покупке автомобиля, особенно дорогих и престижных моделей автовладелец вынужден взять кредит. Более быстрым и дешёвым способом покупки автомобиля может быть лизинг. Покупка недорогих авто в лизинг возможна без внесения залоговой стоимости. Догово...

Читать полностью

Лизинг: привычный европейцам смысл, но в диковинку для нас
22.01.13 13:14

лизингТермин лизинг последние годы слышал практически каждый. Но не каждый знает что это такое. Лизинг, если сказать просто – лизинг представляет из себя аренду с правом выкупа. То есть, лизингодатель покупает какое-то имущество и сдаёт его в аренду. А арендатор, по прошествии определённого срока становился полноценным собственником. Да и само слово происходит от английского выражения to lease.

В нашей стране первые инструменты лизинга появились на рынке автомобилей. Получить авто в лизинг – такие предложения распространены у большинства дилеров. Однако, в традиционном понимании, применение лизинга намного шире. Начиная от простейшей техники до предложения целых предприятий.

Однако, основным условием существования лизинговых схем является уверенность в стабильности экономики. Ведь подобные операции весьма и весьма растянуты во времени: от пяти до пятидесяти лет. Возможно поэтому схемы лизинга на просторах бывшего СССР в первую очередь коснулись автомобилей. С одной стороны относительно недорогой (для кредитования) товар. С другой – невелик срок выплат (не превышает 10 лет).

Тем не менее, последние годы, (и кризис 2008 года тому помог) появились попытки предложить лизинговые схемы на рынке жилья. Первичный рынок жилой недвижимости, как известно серьёзно пострадал во время кризиса. Многие застройщики столкнулись с проблемами платёжеспособности клиентов. Результат – большое количество квартир, которые не имеют покупателей по причине дороговизны привычных кредитов.

Выход подсказал опыт европейских стран. Там застройщик вводит в эксплуатацию здание с уровнем проданных квартир примерно в 30-40%. А далее или продаёт свободные площади лизинговой компании оптом или сам работает на рынке таких услуг.

Как это действует. Как правило, с точки зрения жильца разница невелика. Ежемесячно платится арендная плата, правда по размеру несколько превышающая средний показатель на рынке аренды. Но по прошествии 15-20 лет квартира переходит в собственность арендатора.

Такие возможности рассматриваются уже, например в Украине. Где разрабатывается государственная программа "Аренда с правом выкупа". Причина, по которой правительство этой страны решило применить такие схемы снова кроется в путях выхода из кризиса. В Украине ради спасения строительной отрасли государство кредитовало застройщиков или выкупало у них «непроданные метры». В результате, в собственность получило приличный по размерам «жилищный фонд». Только покупателей, способных выплатить всю стоимость в короткой перспективе оказалось немного. Появился выбор – или держать такой «актив» мёртвым грузом, или попробовать всё же выгодно продать. Пусть и с оттянутой во времени точкой окупаемости.

Тем не менее, украинцы могут получить возможность пользования новым инструментом покупки жилья на первичном рынке недвижимости. А там, надеемся, сработает схема «подражания» и такие инструменты появятся и в остальных постсоветских странах.

Дата публикации: 22.01.2013, 13:49