Анонсы новостей

Преимущества лизинга при покупке авто

При покупке автомобиля, особенно дорогих и престижных моделей автовладелец вынужден взять кредит. Более быстрым и дешёвым способом покупки автомобиля может быть лизинг. Покупка недорогих авто в лизинг возможна без внесения залоговой стоимости. Догово...

Читать полностью

Лизинг или автокредит?
18.02.13 20:23

Лизинг или автокредит?Многие мечтают иметь автомобиль, но мало кто может купить его за счёт собственных сбережений. По статистике более 30 % «железных коней» приобретаются по различным программам: чаще кредитным, реже – лизинговым. И кредит, и лизинг имеют свои плюсы и минусы для потребителя. Наиболее распространённая схема финансирования покупки автотранспортных средств – банковский кредит. Клиент должен прийти в банк, ознакомиться с программами кредитования. Далее нужно предоставить документы, подтверждающие доходы будущего заёмщика. Также нужно будет заплатить первоначальный взнос (в среднем – около 15-30 % от стоимости автомобиля). В результате оформляется сделка: банк выдаёт кредит, эти средства перечисляются на счета автосалона, право собственности оформляется на покупателя авто. Ещё одна деталь: придётся застраховать вашу машину от всех рисков (КАСКО) и оформить страховку гражданской ответственности. Такие кредиты можно оформлять в коммерческих банках либо непосредственно через представителей финансовых компаний в автосалонах.

Альтернативой кредита выступают лизинговые программы. Особенность в следующем: лизинговая компания приобретает автомобиль у дилера и предоставляет в аренду (а не продает его) потребителю. Клиент платит ежемесячные лизинговые платежи (по аналогии с платежами по кредиту), выплачивая аренду за авто. Когда срок договора истёк, клиент может выкупить автомобиль. Во время действия лизинга, клиент не занимается вопросами технического осмотра, страхования. Это всё заботы лизинговой фирмы. Данный альтернативный вариант, возможно, будет несколько дороже в обслуживании для клиента, но с другой стороны лизинг легче оформить из-за более лояльного отношения лизингодателя в отличие от коммерческих банков. На сегодняшний день, всё-таки, лизинг остаётся быть более популярным среди корпоративных клиентов. Для юридических лиц есть дополнительные положительные моменты при такой схеме финансирования. Например, если оформить автомобиль в лизинг, то у компании возникает налоговый кредит на всю стоимость авто; кроме того, согласно действующих норм бухгалтерского учёта, лизинговый автомобиль можно ставить на баланс фирмы, а значит есть возможность начислять амортизацию, что в свою очередь приведёт к уменьшению налогооблагаемой прибыли.

Если вы не хотите оформлять автокредит или лизинг, вы можете получить кредит в банке, оставив в обеспечение свою недвижимость (квартира, жилой дом и т.д.). Здесь нужно обратить внимание на особенности страхования недвижимости. В данном случае, вы сможете существенно сэкономить. Ведь страховка квартиры обойдётся в несколько раз дешевле, чем КАСКО.

Дата публикации: 18.02.2013, 21:00