вРасчет лизинга

Отечественные методики расчета лизинговых платежей


altМетодика предназначена для проведения расчетов общей суммы лизинговых платежей и составления графика их выплат. В этой работе считается, что лизинговые платежи складываются из амортизационных отчислений, платы за используемые ресурсы, комиссионных выплат и платежей за дополнительные услуги лизингодателя.

Считалось, что данная методика приемлема для расчетов как финансового, так и оперативного лизинга. Приводится вариант расчета остаточной стоимости лизингового имущества по окончании срока лизинга и суммы досрочного закрытия сделки финансового лизинга. В сумму досрочного закрытия сделки финансового лизинга включается три составляющих: 1) вся невыплаченная по лизинговому соглашению сумма лизинговых платежей; 2) остаточная стоимость имущества на момент окончания срока лизинга; 3) неустойка, рассчитываемая как среднегодовая стоимость имущества за период с момента прекращения действия лизингового соглашения до полной амортизации оборудования, умноженная на сумму ставки за пользование кредитными ресурсами и ставки комиссионного вознаграждения, которые выражены в процентах.

Достоинством методики можно считать возможность расчета стоимости лизинга в любой момент действия лизингового соглашения. Дело в том, что процентное выражение платы за кредитные ресурсы и ставки комиссионного вознаграждения обеспечивает равно-долевое распределение их стоимостей на все лизинговые платежи. Такой метод расчета суммы досрочного закрытия сделки финансового лизинга дается через определение стоимости лизинга на данный момент действия лизингового соглашения. Однако за последние годы методика Е. Чекмаревой несколько утратила актуальность потому, что не отражает рыночных взаимоотношений арендатора и лизинговой компании. Проще говоря, интересы арендатора в методике Е. Чекмаревой не принимаются в расчет. Методика предполагает только суммирование затрат лизинговой компании по организации и проведению лизинга и его наценку (маржу). Вопрос о том, каким образом устанавливается маржа лизинговой компании, также не рассматривается. В настоящее время, на практике, в большинстве случаев применяются другие методы расчета стоимости лизинга и определения величины лизинговых платежей. Однако, такой же подход в определении величины лизинговых платежей как и в методике Е. Чекмаревой стал основой для методических рекомендаций Минэкономики РФ.

Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей разработанные Министерством экономики РФ и предназначенные для расчетов платежей финансового лизинга похожи на методику расчета лизинговых платежей, предложенную Е. Чекмаревой, но предполагают иной алгоритм расчета, а именно: расчет общей суммы лизинговых платежей производится по годам.

Алгоритм расчета строится на том, что с уменьшением задолженности по кредиту, получаемому лизингодателем для приобретения имущества, уменьшается размер платы за используемые кредиты. Если ставка комиссионного вознаграждения лизингодателя устанавливается в процентах к остаточной стоимости имущества, то размер комиссионного вознаграждения также будет уменьшаться. Считается целесообразным осуществлять расчет лизинговых платежей в следующей последовательности: 1) рассчитываются размеры лизинговых платежей по годам, охватываемым договором лизинга; 2) рассчитывается общий размер лизинговых платежей за весь срок договора лизинга как сумма платежей по годам; 3) рассчитываются размеры лизинговых взносов в соответствии с выбранной сторонами периодичностью взносов, а также согласованными ими методами начисления и способом уплаты.

Общая сумма лизинговых платежей по годам включает: 1) величину амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю в текущем году; 2) плату за кредитные ресурсы, используемые лизингодателем для приобретения имущества; 3) комиссионное вознаграждение лизингодателя; 4) плату лизингодателю за дополнительные услуги, предусмотренные договором лизинга; 5) налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем по услугам лизингодателя.

Методика предусматривает возможность выбора способа уплаты лизинговых платежей: 1) метод «с фиксированной общей суммой», предполагающий начисление общий суммы платежей равными долями в течение всего срока лизинга; 2) метод «с авансом», предполагающий уплату лизингодателю аванса при заключении лизингового договора; 3) метод «минимальных платежей», по которому в общую сумму лизинговых платежей включается сумма амортизации лизингового имущества, плата за используемые лизингодателем заемные средства, комиссионное вознаграждение и плата за дополнительные услуги лизингодателя.

Методические рекомендации Министерства экономики РФ общеизвестны. Они предполагают расчет лизинговых платежей на основании калькуляции затрат лизингодателя. Однако, приемлемость лизинга для арендатора, по-прежнему, не принимается в расчет. Методика неадекватно отражает Российские экономические условия и интересы участников лизинга. Устаревшая и часто критикуемая российская практика, к сожалению, и по сей день принимается как основа для новых разработок. Речь не идет и даже не заходит об иных способах ценообразования в лизинге. В лучшем случае рассматриваются «предложения по усовершенствованию» изложенного специалистами Минэкономики подхода в расчете лизинговых платежей. Иные отечественные методики в явной или скрытой форме основаны на методике Минэкономики РФ. Рассмотрим некоторые из них.

Методика расчета лизинговых платежей, приведенная в книге Л. Прилуцкого «Лизинг». В общем случае предусматривается определение суммы лизинговых платежей, рассчитываемой по формуле: S = A + B + Q + R + D, где :

S — общая сумма лизинговых платежей за весь период лизинга; А — сумма, возмещающая стоимость лизингового имущества за период лизинга; B — комиссионное вознаграждение лизингодателю; Q — плата лизингодателю за кредитные ресурсы, используемые для приобретения лизингового имущества; R — сумма, выплачиваемая лизингодателю за страхование имущества; D — иные затраты лизингодателя предусмотренные контрактом.

В дальнейшем, для упрощения расчетов, суммы страховки и иных затрат в расчетах не учитываются, а сумма лизинговых платежей определяется по формуле S = A + B + Q.

Сумма возмещаемого лизингового имущества равняется сумме амортизационных отчислений за период лизинга. В последующем, Л. Прилуцкий умышленно заменяет термин «амортизационные начисления» на «стоимость возмещения лизингового имущества» считая, что составляющая лизинговых платежей, отражающая возмещение первоначальной стоимости, не равняется амортизационным начислениям.

Комиссионное вознаграждение лизингодателю в i-ом периоде определяется по формуле: Bi = ( A — (i — 1) * Ai ) * Pb / m, i = 1, N; где:

Pb — годовая процентной ставки комиссионного вознаграждения.

Плата лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные для приобретения лизингового имущества в i-ом периоде, определяется по формуле: Кi = ( К — [i — 1] *Ai) *Pk / m, i = 1, N; где:

К — величина кредитных ресурсов; Ki — плата за кредитные ресурсы в i-ом периоде; Pk- годовая процентная ставка по кредитам. Значения в квадратных скобках представляют неоплаченную стоимость кредита.

Величина лизингового платежа в i-ом периоде рассчитывается по формулам:

Ci = Ai + Bi + Ki , i = 1, N;

или

Ci = Ai + (A — (i — 1) * Ai ) * Pb / m + [K — (i — 1) * Ai] * Pk / m, i = 1, N.

Общая сумма лизинговых платежей вычисляется как сумма платежей всех периодов. Остаточная стоимость лизингового имущества определяется как разность балансовой и неоплаченной стоимостей имущества.

Считается, что общая сумма лизинговых платежей дает возможность оценить (как лизингодателю, так и лизингополучателю) сколько стоит лизинговый проект. Варьированием переменных значений обеспечивается получение оптимального значения общей суммы лизинговых платежей. Из приведенных в методике Л. Прилуцкого формул следует, что при фиксированных значениях стоимости лизингового имущества, величины кредита, процентов по кредиту и комиссионного вознаграждения, уменьшение величины лизинговых платежей возможно только при ускоренном погашении стоимости лизингового имущества. Увеличение норм амортизации актива снижает общий срок реализации инвестиционного проекта и, следовательно, денежное выражение стоимости кредитных ресурсов и маржи лизинговой компании. Банально; вопрос лишь в том — сможет ли заемщик (арендатор) выплатить долг за более короткий срок?

Если же говорить о стоимости лизингового проекта, то с экономической точки зрения, эта стоимость должна быть сопоставлена со стоимостью альтернативных вариантов финансирования этого же проекта. Такая задача в методике не ставится и не рассматривается. Поэтому, приведенная методика имеет те же недостатки, что и другие методики, ограничивающиеся определением величины лизинговых платежей через калькуляцию затрат лизингодателя по организации и проведению лизинга. Поэтому она неприемлема для оценки стоимости капиталовложений через лизинг.