вУсловия лизинга

Подготовка и обоснование лизинговой сделки


altПроведению лизинговых операций лизинговой компанией или банком-лизингодателем предшествует большая организационная работа. Для успешной деятельности компания или банк должны обладать возможностями широкой рекламы лизинговых операций и их преимуществ для потенциальных лизингополучателей. Большое значение имеет изучение лизингового рынка, его основных тенденций, выявление спроса на определенные виды оборудования. При этом во внимание принимаются различные факторы: колебания рыночных цен на то или иное оборудование, пользующееся спросом, цены и тарифы на другие сопутствующие лизингу услуги (ремонт, техническое обслуживание), изменение транспортных тарифов и т.д.

В своей деятельности лизингодатели могут специализироваться на определенных отраслях (например, промышленность, строительство, транспорт) и типаже лизингополучателей (государственные предприятия, кооперативы, малые предприятия и т.д.). Как правило, крупные лизинговые компании должны располагать банком данных на различные типы оборудования, которое может быть сдано в аренду по лизингу.

Общей целью предварительной работы является поиск потенциальных клиентов, заинтересованных в осуществлении лизинга. Вместе с тем инициатива в проведении лизинговых операций может исходить и от будущего лизингополучателя, который самостоятельно находит располагающего необходимым оборудованием поставщика или обращается с этой просьбой к лизинговой компании или банку.

Все дальнейшие взаимоотношения между сторонами строятся на основе предоставляемого лизингодателю будущим пользователем заявления-ходатайства. Оно подготавливается по произвольной форме и должно содержать техническое описание необходимого оборудования, его коммерческие параметры, наименование и реквизиты располагающего им поставщика. Одновременно с ним потенциальный лизингополучатель представляет документы, характеризующие отдельные показатели деятельности лизингополучателя. Чтобы обезопасить себя на случай невыполнения лизингополучателем платежных обязательств, лизингодателю следует оценить экономическую деятельность клиента с точки зрения его платежеспособности. Кроме того, требуется анализ лизингового проекта с тем, чтобы выявить возможности в случае досрочного расторжения лизингового соглашения по вине лизингополучателя сдачи объекта лизинга в аренду или продажи другому предприятию.

Оценка платежеспособности лизингополучателя может производиться по общей схеме, принятой для анализа банком кредитоспособности своих клиентов. Вместе с тем лизингодателю следует обратить внимание на то, что лизинговая операция носит, как правило, долгосрочный характер, поэтому его должна интересовать не только текущая финансовая устойчивость лизингополучателя, но и его способность выполнять все платежные обязательства в перспективе, соответствующей сроку лизингового соглашения. Данное обстоятельство в значительной степени затрудняет анализ платежеспособности лизингополучателя.

Отсутствие разработанной методики определения кредитоспособности предприятий при долгосрочном кредитовании, равно как и при долгосрочной аренде, вызывает необходимость наряду с анализом коэффициентов покрытия, ликвидности и дополнительных показателей кредитоспособности уделять особое внимание общей экономической устойчивости предприятия и, главное, перспективам его развития (возможности технического перевооружения, модернизации, обновления ассортимента продукции, переориентации основного вида деятельности и т. д.). Оцениваются также общая конъюнктура рынка, место и перспективы данного предприятия в рыночной конкуренции. На основании этого аналитическим отделом лизинговой компании или банка подготавливается заключение о кредитоспособности клиента и рекомендации по

установлению с ним лизинговых отношений. В ряде случаев лизингодатель может требовать предоставления ему необходимых гарантий.

Лизингодатель информирует лизингополучателя о своей готовности к вступлению в лизинговые отношения с ним. В случае положительного решения лизингодатель направляет поставщику заказ-наряд на поставку оборудования. В этом документе он извещает его о том, что он принял заявку от лизингополучателя на лизинг оборудования по прилагаемому описанию объекта сделки и в связи с этим выдает поставщику соответствующий наряд на производство и поставку объекта лизинга. Отношения могут также оформляться заключаемым между лизингодателем и поставщиком договором купли-продажи.

В заказе-наряде должны быть указаны наименование, место расположения и номер расчетного счета организаций, выдающей заказ, и организации, принимающей таковой к исполнению. В нем также содержится описание объема работ (при необходимости выполняемого по этапам), сроки выполнения работ в целом и по этапам, стоимость работ, порядок сдачи и приемки работ по этапам и в целом. К заказу-наряду прилагаются техническое задание (требование) и другие документы, определяющие условия выполнения работ.

Кроме этого, в заказе-наряде указывается, что поставщик должен направить лизингодателю подтверждение получения наряда, а после осуществления поставки оборудования пользователю — счет в двух экземплярах с указанием своих реквизитов, подписанный лизингополучателем протокол приемки объекта в эксплуатацию, техническую документацию на оборудование и инструкции по его эксплуатации, гарантийные обязательства. В заказе-наряде оговаривается, что поставщик должен своевременно известить пользователя о поставке, которая считается совершенной после подписания акта приемки и перехода права собственности на лизингодателя.

Поставщик несет ответственность перед лизингодателем за все претензии пользователя, которые он в силу законодательства вправе предъявить в случае невыполнения, несвоевременного или некачественного выполнения поставок и монтажа объекта лизинга, за претензии по гарантийным обязательствам. Он также может на основе специального наряда на техническое обслуживание оказывать сервисные услуги пользователю.

После получения лизингодателем подписанного акта о приемке в эксплуатацию и выписанных счетов он обязуется выполнять свою основную функцию в лизинговых отношениях — произвести оплату путем перевода на имя поставщика общей суммы поставки. Контрагенты оговаривают и особенности расчетов между ними.

Так, на основе взаимной договоренности поставщику может

быть предоставлен аванс в определенном проценте от стоимости объекта лизинга (обычно не более 10—20 %), оплата остальной части стоимости производится единовременно после подписания акта приемки в эксплуатацию или периодическими платежами в течение оговоренного периода.

При передаче оборудования в собственность лизингодателю оформляется акт о его приемке в эксплуатацию. Этот документ свидетельствует о фактической поставке объекта лизинговой сделки, его монтаже и вводе в эксплуатацию.

Лизингополучатель заявляет о своей готовности принять указанный в акте приемки объект лизинговой сделки в соответствии с условиями лизингового соглашения и предоставляемым поставщиком заказом-нарядом. В акте удостоверяется наличие установленного соответствия по качеству и комплектности принимаемого в лизинг имущества условиям, предусмотренным в направляемом поставщику заказе-наряде, а также отсутствие у лизингополучателя каких-либо претензий по вопросам, являющимся основанием для полного или частичного отказа от акцепта платежных документов. Лизингополучатель подтверждает лизингодателю надлежащую поставку объекта сделки в соответствии с ранее достигнутой между ними договоренностью об условиях поставки, дату ввода объекта в эксплуатацию и достижение в процессе эксплуатации всех заданных параметров работы оборудования.

Условия лизингового соглашения

Лизинговое соглашение заключается между лизингодателем и лизингополучателем о предоставлении лизингополучателю в пользование для производственной эксплуатации объекта лизинга, описание которого прилагается в спецификации к лизинговому соглашению в качестве его неотъемлемой части.

В тексте условий лизинга содержится наименование фирмы-поставщика, срок, к которому поставщик обязуется предоставить объект сделки, и место поставки.

Согласно лизинговому соглашению лизингополучатель получает право использовать оборудование в течение всего срока лизинга. Переуступка им прав, обязанностей и других возникающих у него по настоящему соглашению интересов третьему лицу разрешается только на основании письменного согласия лизингодателя. В этом случае ему предоставляются лизингополучателем необходимые данные о третьем лице по установленной лизингодателем форме и в предусмотренные сроки.

В соглашении оговаривается местонахождение объекта лизинга после его покупки и характер его использования (интенсивность эксплуатации оборудования, выпускаемая продукция и т.д.).

Лизингодатель имеет право уступить свои права по лизинговому соглашению или какие-либо интересы, вытекающие из него, полностью или частично третьему лицу без согласия пользователя, но с уведомлением его об этом.

Лизинговое соглашение вступает в силу с даты ввода оборудования как объекта сделки в эксплуатацию и действует в течение установленного в соглашении срока.

Поставка объекта лизинга

ЕСЛИ поставщиком нарушены пункты положения о поставках или пункты договора поставки, то лизингополучатель имеет основания для частичного отказа от оплаты лизинговых платежей. Если лизингополучатель перечисляет в акте обнаруженные недостатки и указывает, что в целом их наличие не нарушает возможности функционирования оборудования, то лизинговые платежи выплачиваются в полном объеме. В этом случае в акте лишь указывается срок, не позднее которого поставщик обязуется устранить отмеченные недостатки.

В акте приемки оборудования в эксплуатацию лизингополучатель принимает на себя передаваемые ему согласно лизинговому соглашению права и обязанности лизингодателя в отношении поставщика: проверку состояния объекта, выявление отклонений по качеству и комплектности оборудования, предъявление поставщику рекламаций по качеству и претензий в связи с несоблюдением сроков поставки. На лизингодателя, поскольку он является фактическим собственником объекта сделки, возлагается обязанность оказывать пользователю содействие в удовлетворении всех предъявляемых им поставщику претензий и рекламаций.

В акте указывается дата уплаты пользователем первого лизингового взноса. Таким образом, дата подписания акта совпадает с началом срока действия лизингового соглашения.

Акт приемки в эксплуатацию оформляется лизингополучателем и подписывается всеми сторонами, участвующими в сделке: лизингодателем, лизингополучателем и поставщиком. Присутствующему от имени лизингодателя представителю, являющемуся покупателем оборудования, передаются все документы, подтверждающие его право собственности на объект лизинговой сделки.

Все расходы, связанные с транспортировкой оборудования до места поставки, монтажом и пуском его в эксплуатацию, по договоренности сторон могут относиться на счет лизингополучателя. Он обязуется возместить лизингодателю все расходы по претензиям, обязательствам и т.д., возникающим при доставке оборудования, его использовании или возврате, если они имели место.

Лизингополучатель и лизингодатель обязаны произвести осмотр оборудования и проверить его комплектность и качество. В

акте о приемке в эксплуатацию указывается его соответствие установленным параметрам. В соглашении указывается, что, если лизингополучатель отказывается принимать оборудование из-за наличия неустранимых дефектов, исключающих его нормальную эксплуатацию, он обязан в письменной форме поставить об этом в известность лизингодателя. Это дает основание лизингодателю требовать устранения к определенному сроку обнаруженных дефектов или объявить поставщику о расторжении договора на покупку оборудования. Если расторжение договора было вызвано неоправданными причинами, то поставщик вправе требовать возмещения ему нанесенных убытков, которое производится за счет средств лизингополучателя .

Если пользователь оборудования независимо от причин не представил лизингодателю в двухнедельный срок со дня прибытия оборудования на место доставки акт о приемке его в эксплуатацию и не заявил о наличии недостатков оборудования, устранение которых невозможно, приемка оборудования считается состоявшейся.

Лизингополучатель пользуется гарантией на оборудование, выданной поставщиком. В соглашении может быть оговорено, что он берет на себя все права собственника на предъявление к поставщику претензий, связанных с дефектами оборудования, своевременностью и комплектностью его поставки, невыполнением обязательств по его установке.

Права и обязанности лизингодателя и лизингополучателя

Лизингодатель в случае принятия положительного решения о вступлении в лизинговую сделку на основе изучения заявления-ходатайства пользователя и его платежеспособности обязуется заключить с фирмой-поставщиком договор купли-продажи на согласованных между будущим лизингополучателем и поставщиком коммерческих и технических условиях и направить поставщику заказ-наряд на поставку объекта сделки в соответствии с этими условиями.

Лизингодатель является собственником объекта лизинговой сделки. Он имеет право после уведомления поставщика о готовности объекта к поставке осмотреть его и проверить комплектность и качество. Он обязан подписать акт приемки объекта в эксплуатацию. В случае обнаружения при приемке недостатков он обязан поручить поставщику устранение их в определенный срок. При невыполнении этого обязательства должна производиться замена неисправного объекта за счет поставщика. Лизингодатель имеет право объявить поставщику о расторжении договора купли-продажи, если он не устранит недостатки, исключающие нормальную эксплуатацию объекта.

Основной обязанностью лизингодателя является оплата объекта лизинговой сделки. После подписания акта ввода в эксплуатацию лизингодатель освобождается от ответственности перед лизингополучателем, поскольку последний самостоятельно или по согласованию с лизингодателем подобрал себе по своему усмотрению объект сделки и конкретного поставщика. Он не несет ответственности ни за обязанности поставщика по гарантийному обслуживанию, ни за потребительские свойства и пригодность объекта, ни за ущерб, причиненный в результате его эксплуатации.

Лизингодатель как собственник оборудования имеет право, предварительно известив лизингополучателя, проверить на месте использование объекта лизинга. В необходимых случаях для контроля могут быть привлечены специалисты-эксперты.

Лизингополучатель, если это предусмотрено в соглашении, обязан представить лизингодателю юридически заверенную копию своего устава и всю необходимую информацию о своем экономическом положении и перспективах развития по форме и в сроки, установленные лизингодателем. При необходимости по требованию лизингодателя предоставление этой информации, а также данных об эксплуатации оборудования может быть неоднократным. В случае каких-либо изменений своего юридического и финансового состояния лизингополучатель обязан известить об этом лизингодателя.

Лизингополучатель обязан содержать оборудование в соответствии с рекомендациями и техническими инструкциями поставщика, поддерживать его в рабочем состоянии и производить необходимый ремонт и своевременное профилактическое обслуживание за свой счет. Внесение им каких-либо изменений в объект допускается только при наличии письменного согласия на это лизингодателя. Он не имеет права без письменного на то разрешения лизингодателя знакомить третьих лиц с конструкцией оборудования, его техническими характеристиками, а также предоставлять им другую информацию об использовании оборудования и содержании лизингового соглашения.

Лизингополучатель несет ответственность за все повреждения, причиненные как людям, так и имуществу вследствие использования, хранения, владения или эксплуатации оборудования.

По окончании срока действия лизингового соглашения лизингополучатель вправе:

вернуть оборудование лизингодателю;

возобновить лизинговое соглашение на прежних условиях;

заключить новое лизинговое соглашение на других условиях;

приобрести оборудование в собственность.

О своем выборе пользователь обязан сообщить лизингодателю предварительно в установленные до момента окончания соглашения сроки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *