Анонсы новостей

Преимущества лизинга при покупке авто

При покупке автомобиля, особенно дорогих и престижных моделей автовладелец вынужден взять кредит. Более быстрым и дешёвым способом покупки автомобиля может быть лизинг. Покупка недорогих авто в лизинг возможна без внесения залоговой стоимости. Догово...

Читать полностью

Лизинг: доступно и всерьез!
29.07.12 16:23

Как лучше приобретать основные средства производства развивающемуся предприятию: в кредит или по лизинговым схемам? Финансисты отвечают: все способы хороши, но во многих случаях предпочтительнее лизинг.

Почему так? Какие заблуждения и стереотипы чаще всего мешают предпринимателям обращаться к лизингу? Обсудим...

Стереотип 1. "Приобретать имущество нужно за свой счет! Так будет дешевле"

Это заблуждение. Рассмотрим на примере: стоимость оборудования составляет 10 000 рублей. Стоимость привлеченных средств – 20% годовых, рентабельность создаваемого бизнеса – 30% годовых. Что выгоднее: приобрести имущество за свой счет или привлечь финансы со стороны?

Приобрести имущество за счет заемных средств вы можете прямо сейчас, немедленно, не требуется накопления средств для совершения покупки, а имеющиеся в наличии средства направляются на формирование оборотного капитала. Ваш бизнес начинает работать, немедленно, принося вам доход, из которого вы и будете осуществлять плату за привлеченные ресурсы и получать свою прибыль.

Выплата большой суммы единовременно гораздо больше "бьет по карману", чем выплата этой же суммы частями в течение длительного периода времени. Например, при инфляции в 10% годовых, 10 000 тысяч рублей, уплачиваемые в течение 5 лет, будут сопоставимы с суммой 7 980 тысяч рублей, выплаченных в день приобретения имущества. То есть, привлекая заемные средства в рассматриваемом случае, вы получаете:

– прибыль за счет превышения рентабельности бизнеса над стоимостью ресурсов;

– выгоду за счет рассредоточения выплат во времени.

Кроме того, используя заемные средства, вы можете получить финансовую поддержку на развитие своего бизнеса из регионального или городского бюджета. Такая финансовая поддержка предоставляется в форме возмещения части затрат, направленных:

– на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов;

– на уплату лизинговых платежей по договорам лизинга имущества.

Стереотип 2. "Все можно все оформить в кредит!"

И это не так! Оценив эффективность использования заемных средств, вы рассчитываете потребность в кредитовании и обращаетесь в банк. Но здесь вас поджидает разочарование.

Во-первых, для получения кредита в размере стоимости приобретаемого оборудования, затрат на запуск, приобретения сырья, материалов комплектующих, аренды здания, привлечения персонала и всего остального, столь необходимого для развития бизнеса, банк потребует предоставление залога, стоимость которого значительно (иногда в 2 раза и более) превышает размер кредита. Помимо залога может потребоваться поручительство компании, имеющей хорошее финансовое состояние, а также поручительства учредителей компании.

Вовторых, в получении желаемой суммы вам могут просто отказать. Дело в том, что большой объем полученных кредитов "отягощает" баланс предприятия. При рассмотрении заявок банки большое значение придают определению коэффициента автономии, который представляет собой соотношение собственных и заемных средств компании. Считается оптимальным, если его величина больше либо равна 1, то есть объем собственных средств должен быть не меньше величины средств заемных. Чем ниже значение данного коэффициента, тем меньше интерес банка к вам как к потенциальному клиенту, и больше вероятность ухудшения условий кредитования или полного отказа от него.

Приобретение части имущества посредством лизинга помогает решить эту проблему. Если вы выберете балансодержателем лизинговую компанию, данная сделка никак не отразится на финансовом состоянии, соотношение собственных и заемных средств в балансе предприятия останется неизменным. Вероятность же принятия положительного решения по лизинговой заявке гораздо выше, так как в качестве залогового обеспечения по сделке выступает приобретаемое имущество, и в предоставлении дополнительного залога нет необходимости!

Стереотип 3. "Оформление в лизинг имущества так же долговременно и хлопотно, как и получение кредита"

Сроки рассмотрения заявок в стабильно работающих лизинговых компаниях – от 1 часа. В случаях, если в качестве предмета лизинга выступают транспортные средства, спецтехника или стандартное оборудование – решение будут принято гораздо быстрее в лизинговой компании, чем в банковской структуре. В случаях со сложным, уникальным оборудованием, а также объектами недвижимости сроки рассмотрения заявок примерно одинаковы.

Пакет документов, для лизинга гораздо меньше, чем для кредита. В рамках финансового анализа лизинговые компании в основном ограничиваются стандартными формами бухгалтерской отчетности и не требуют огромного количества бухгалтерских расшифровок и справок. Нет необходимости также составлять бизнес-план инвестиционного проекта. В исключительных случаях, если лизинговая сделка сопровождается высокими рисками, то бизнес-план составят сами сотрудники лизинговой компании, а от лизингополучателя потребуется лишь предоставление исходных данных для его расчета.

Стереотип 4. "За лизинг придется заплатить больше"

Это ошибочное мнение складывается из предположения, что лизинговая компания – лишь дополнительный посредник в отношениях между предприятием, поставщиком и кредитной организацией, что приводит к удорожанию схем кредитования и поставки. Однако не следует забывать, что вы как получатель кредита являетесь розничным потребителем финансовых ресурсов, тогда как лизинговая компания – оптовым. Соответственно, цена этих ресурсов (кредитная ставка) существенно различается, причем настолько, что зачастую установленная плата по договору лизинга оказывается ниже платы за кредит банка!

Стереотип 5. "Если совокупные выплаты по кредиту меньше, чем по лизингу, значит кредит выгоднее"

Многие ошибочно считают кредитование более эффективным и выгодным инструментом, чем лизинг, не учитывая весомые налоговые преимущества лизинговых сделок:

1. Возможность применения коэффициента ускоренной амортизации равного 3, позволяет лизингополучателю относить на себестоимость в три раза больше начисленного износа за аналогичный промежуток времени, чем при условии покупки имущества за счет кредитных средств. Результатом применения ускоренной амортизации является значительная экономия по налогу на имущество и по налогу на прибыль.

2. Заключение лизинговой сделки позволяет предприятию увеличить сумму НДС к возмещению из бюджета, так как объектом налогообложения в данном случае будет не стоимость приобретаемого имущества, а величина уплачиваемых лизинговых платежей.

3. Рассрочка в выплатах НДС. При приобретении имущества за счет банковских средств предприятие обязано выплатить весь НДС полностью. Когда компания приобретает имущество по договору лизинга, оно отдает НДС частями в составе лизинговых платежей. При заключении крупных сделок начисленный НДС может составить внушительную сумму, поэтому рассрочка в его уплате позволит компании не выводить из оборота значительные суммы единовременно.

4. Лизингополучатель в течение всего времени действия лизингового договора пользуется еще одной льготой – на первый взгляд скрытой. Как известно, налоговое законодательство позволяет включать в себестоимость производимой продукции, товаров, работ и услуг проценты по используемому undefined undefinedбанковскому кредиту в размере, не превышающем ставки рефинансирования ЦБ РФ умноженной на 1,1 (сегодня это 10,5% х 1,1 = 11,55%). Это означает, что разница между банковской процентной ставкой и разрешенной к списанию в затраты относится за счет чистой прибыли предприятия. При лизинговой сделке лизингополучатель относит лизинговые платежи в полном объеме на себестоимость. Это позволяет существенно сэкономить платежи по налогу на прибыль.

Именно поэтому даже руководители высокорентабельных производств, имеющие возможность получения недорогих кредитов, правильным решением считают использование этих кредитов для пополнения оборотных средств, а приобретение основных средств осуществляют с помощью лизинга.

alt