Анонсы новостей

Преимущества лизинга при покупке авто

При покупке автомобиля, особенно дорогих и престижных моделей автовладелец вынужден взять кредит. Более быстрым и дешёвым способом покупки автомобиля может быть лизинг. Покупка недорогих авто в лизинг возможна без внесения залоговой стоимости. Догово...

Читать полностью

Меры снижения рисков при передаче оборудования в лизинг строительным организациям
09.05.12 03:02

altСпециализированные лизинговые компании, производители оборудования и крупные строительные предприятия не всегда стремятся передать имеющееся свободное оборудование в лизинг более мелким строительным предприятиям. Риски, с которыми сталкиваются лизинговые компании и крупные предприятия строительной отрасли в процессе своей деятельности, можно подразделить на две группы: общие, с которыми сталкиваются все предприятия, работающие на российском рынке, и специфические.

Виды рисков лизингодателей

Суть политических рисков для лизинговых компаний заключается в возможности недополучения дохода или потери собственности вследствие изменения социально - политической ситуации в стране. Данный вид риска особенно существенен на переходных этапах развития экономики и связан с нестабильностью государственной власти, этническими и региональными проблемами, резкой поляризацией интересов социальных групп.

Макроэкономические риски проистекают из макроэкономической ситуации в стране. На их возникновение оказывают влияние хозяйственные трудности, связанные с политикой государства, снижение роста валового национального продукта (ВНП), уровень развития банковской сферы, ожидание подъема или кризиса в экономике, изменения ставки банковского процента.

На возникновение правовых рисков оказывают влияние такие факторы, как состояние законодательства и его динамика. Постоянное изменение нормативно - правовой базы, противоречия законодательства затрудняют ведение предпринимательской деятельности.

Причины возникновения налоговых рисков - нечеткие формулировки и противоречия, которые содержатся в законодательных актах, регулирующих налоговую сферу. Много вопросов возникает при осуществлении сделок международного лизинга, когда собственник имущества (иностранная лизинговая компания) и пользователь имущества (российское предприятие) находятся в разных юридических и налоговых системах.

Традиционным методом защиты от перечисленных общих рисков является страхование. Лизинговое страхование - комплексный вид, призванный минимизировать риски инвесторов. Для обеспечения этого разрабатываются специальные программы страхования лизинговых сделок, лицензируются порядок страхования платежей по лизинговым операциям и условия страхования имущества, сданного в лизинг.

Кроме общих рисков лизинговые компании в своей деятельности сталкиваются с рисками специфическими, которые связаны с природой и особенностями лизинговой сделки.

Лизинговая сделка обладает чертами аренды, договора поручения, договора оказания услуг и одновременно является инвестиционным проектом.

Проектные риски связаны с разработкой и выполнением конкретного проекта строительства какого - либо объекта. Сюда входят и состоятельность проекта с финансовой точки зрения, и экологическая безопасность проекта, и сбытовая стратегия лизингополучателя.

Для лизингодателя важно учитывать большую группу рисков, связанных с предметом лизинга, которым чаще всего становится строительная техника. Это может быть риск невозврата (лизингополучатель отказывается возвращать лизинговое имущество), риск утраты (лизинговое имущество физически утрачено) и риск невозможности реализации оборудования на вторичном рынке (в виду специфических особенностей оборудования или его морального износа не находится новых покупателей).

Риск невозврата лизингового имущества потенциально присутствует во всех лизинговых сделках. Возникает он из - за того, что лизинговое имущество в соответствии с российским законодательством не подлежит безусловному изъятию, если лизингополучатель не желает добровольно возвращать его. Поэтому лизинговая компания может получить обратно своё имущество только через арбитражный суд. Эта процедура длительная и хлопотная.

Полностью устранить риск невозврата оборудования невозможно. Однако этот риск может быть уменьшен в результате качественного анализа добросовестности лизингополучателя, тщательной проработки юридической стороны лизинговой сделки и разработки эффективной схемы обеспечения сделки.