вПокупка жилья

Взял в лизинг — передай товарищу


altВаша фирма приобрела в лизинг дорогую и очень нужную технику. Однако буквально через месяц обнаружилось, что производственные планы коренным образом изменились и оборудование обречено на простой. Не отчаивайтесь, ведь ваши соседи нуждаются точно в таких же машинах. Свободных средств у них, правда, нет, но почему бы в обоюдных интересах чуть не облегчить им задачу и не передать им ваше недавнее приобретение в лизинг. Такая двойная передача предмета лизинга вполне законна и на языке специалистов называется сублизингом.

Сублизинг — вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга (ст. 8 закона о лизинге).

Сдача в сублизинг означает переход к субарендатору всех прав по отношению к продавцу, его оформление должно быть осуществлено при наличии письменного согласия лизингодателя.

К требованиям лизингополучателя к продавцу предмета лизинга, предусмотренным в п. 2 ст. 10 Закона «О лизинге», относятся соблюдение качества и комплектности, сроков исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем.

Отличия сублизинга и лизинга состоят в следующем:

— предмет лизинга не закупается специально для передачи в сублизинг;

— в сделке не участвуют все три стороны — продавец, лизингодатель, лизингополучатель;

— сублизингополучатель получает от лизингополучателя по договору сублизинга право владения и пользования имуществом, но не право распоряжения им (Постановление ФАС Центрального округа от 13.09.2004 N А35-896/04-С13).

Сублизинг признается в законе о лизинге видом поднайма. ГК РФ не содержит специальных положений относительно сублизинга, в этом случае следует применять общие нормы об аренде, и в частности общие нормы, регламентирующие договор субаренды (п. 2 ст. 615, ст. 618 ГК РФ).

Сравним положения ГК РФ относительно поднайма или суб аренды и сублизинга.

Общими положениями при субаренде и при сублизинге являются:

— наличие письменного согласия лизингодателя;

— условия о сроках, на которые может быть заключен договор сублизинга или субаренды.

Субарендатор имеет право на заключение с лизингодателем договора аренды на лизинговое имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора субаренды. Аналогичное правило распространяется и на сублизинговые отношения.

Различие сублизинга и суб аренды в том, что при передаче имущества в сублизинг к лизингополучателю по договору сублизинга переходит и право требования к продавцу.

Лизингополучатель вправе с согласия лизингодателя сдавать арендованное имущество в суб-аренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено Гражданским кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед лизингодателем остается лизингополучатель (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Переуступка лизингополучателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается. Об этом свидетельствует Постановление ФАС Уральского округа от 24.08.2005 N Ф09-2683/05-С6. Сублизинг и замена лица в обязательстве в форме уступки прав требования или перевода долга лизингополучателя по договору лизинга на другое лицо — разные юридические сделки.

Лизингополучатель может с письменного согласия лизингодателя передать предмет лизинга в сублизинг, оставаясь при этом ответственным перед лизингодателем за своевременную и полную уплату лизинговых платежей. Срок договора сублизинга не может быть более продолжительным, чем срок основного договора лизинга. В случае прекращения договора лизинга прекращает свое действие и договор сублизинга. При этом сублизингополучатель вправе заключить с лизингодателем договор лизинга на условиях, предусмотренных первоначальным договором лизинга, но только в пределах срока действия прекращенного договора сублизинга.

Особо надо сказать о применении коэффициентов ускоренной амортизации при сублизинге.

После осуществления перенайма предмета лизинга договор лизинга продолжает действовать, в силу чего стороны договора лизинга могут применять положения НК РФ об амортизации основных средств, которые являются предметом договора лизинга. При этом лизингополучатель является также правопреемником в отношении начисления амортизации по переданному ему предмету лизинга.

В результате перенайма происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга. В соответствии со ст. 391 ГК РФ такая сделка совершается по волеизъявлению прежнего и нового должников и кpeдитора с соблюдением требований к форме, предъявляемой к основной сделке.

При амортизации основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, учитывающий данное основное средство, согласно п. 7 ст. 259 НК РФ вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

Таким образом, при замене лизингополучателя в договоре лизинга (перенайме предмета лизинга) налогоплательщик, у которого предмет лизинга учитывается на балансе в соответствии с условиями договора лизинга, вправе применять при амортизации данного основного средства специальный коэффициент, предусмотренный п. 7 ст. 259 НК РФ.

Если договор лизинга предусматривает, что амортизацию по предмету лизинга начисляет лизингополучатель, лицо, которому переданы в результате перенайма права и обязанности прежнего лизингополучателя, принимает предмет лизинга к налоговому учету по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета прежнего лизингополучателя (см. Письма Минфина РФ от 24 мая 2005 г. N 03-03-01-04/2/95, от 19 июля 2005 г. N 03-03-04/1/91 и от 15 октября 2005 г. 03-03-02/ 114).