Из какого материала лучше покупать блюда для еды
Содержание статьи
Фарфоровые тарелки для горячего, стеклянные салатницы, деревянные миски… У большинства из нас дома есть самая разная посуда: тарелки ,салатники и блюда. Однако не все материалы безопасны. «Нарядный дом» расскажет, какие тарелки и кастрюли можно покупать без опаски, а какие навредят здоровью.
Как правило, для изготовления посуды используют:
- керамику (глина, фарфор, фаянс);
- стекло;
- металл (нержавеющая сталь, титан, серебро);
- дерево (бамбук, берёза, бук);
- пластик;
- бумагу.
Как именно набор посуды может навредить вашему здоровью?
- Вредные вещества в составе материала. Например, формальдегид в составе меламиновой посуды — сильный аллерген и канцероген.
- Токсичные краски. Особенно часто этим «грешит» керамическая посуда. Покупать миски и тарелки с ярким рисунком можно — но роспись обязательно должна быть подглазурной. Глазурованную посуду легко отличить по прозрачному слою на поверхности.
- Вещества, которые становятся вредными при определённых условиях. Например, набор посуды с примесью никеля не подходит для плит и духовок — может вызвать аллергию и обладает канцерогенным эффектом. Зато чаши для пароварок можно покупать спокойно — к действию пара никель устойчив. Некоторые виды пластика становятся токсичными, если греть в них еду в микроволновке, но безопасны при комнатной температуре.
Из этого следуют базовые правила выбора и использования посуды:
- Тщательно изучайте состав материала. Требуйте у продавца паспорт, где указаны все примеси.
- Используйте свой набор посуды согласно инструкции. Если она не рекомендована для открытого огня или микроволновки — следуйте этим правилам.
- Не покупайте посуду с резким запахом.
- Не покупайте посуду по подозрительно низкой цене.
Эти несложные советы помогут вам не ошибиться и защитить здоровье, своё и близких.
Какой материал лучше для тарелок
Список безопасных материалов для тарелок, мисок, салатниц выглядит так:
- Фарфор — высокосортная керамика из каолина (белой глины). Фарфоровая посуда не выделяет никаких вредных веществ, причём по всей толще, а значит, безопасна даже при наличии сколов и трещин.
- Фаянс — более дешёвый аналог фарфора. Более пористый и лёгкий, он также не содержит опасных примесей. Фаянсовая и фарфоровая посуда рекомендована для ежедневного применения и совершенно безопасна.
- Глина бывает не только белой. Тарелки и миски из коричневой глины безопасны, как и другая керамическая посуда. Они не вступают в реакцию с кислыми и острыми продуктами, холодной и горячей пищей.
- Стекло — ещё один экологичный материал, безвредный для здоровья. Современная стеклянная посуда очень разнообразна по дизайну и хорошо смотрится с другими материалами. В продаже есть жаропрочное и ударопрочное стекло.
- Дерево завоевало популярность на рынке благодаря бамбуковым мискам и тарелкам. Деревянная посуда боится влаги, но подходит для сухих продуктов: орехов, твёрдых овощей и фруктов, хлеба и выпечки, некоторых салатов.
Нельзя сказать, какой материал лучше для тарелок, — можно выбрать любой из перечисленных. Все они сделаны из натурального и безопасного сырья.
Нюанс: помните о базовых правилах выбора и остерегайтесь посуды с яркой росписью и сомнительной глазурью. Покупайте проверенные марки, требуйте сертификаты и не соблазняйтесь экстремально низкой ценой.