Лизинг вышел из сумрака

Лизинг вышел из сумрака


altС III квартала 2008 г. рынку лизинга пришлось испытать неприятную тенденцию слабого прироста новых договоров и проблемы с платежеспособностью имеющихся лизингополучателей. Если в докризисный период лизинговым компаниям удавалось заключать по 2,5–3 тыс. договоров финансового лизинга ежеквартально, то в 2009-2010 гг. их урожайность была в три-пять раз ниже (550-980 договоров). Но уже начиная с III квартала прошлого года рынок стал оживать. За этот отчетный период количество новых договоров финансового лизинга увеличилось на 30% (в сравнении с предыдущим кварталом). При этом их объем вырос почти вдвое — до 1,332 млрд. грн.

Участники рынка лизинга отмечают, что позитивные тенденции сохранились вплоть до сегодняшнего дня. По их оценкам, 30%-ный рост рынка в 2011 г. — это минимальная планка, которую возьмут компании. «В текущем году рынок лизинга вырастет не менее чем на треть, и этот прогноз подтверждается оперативными данными по I кварталу»,— полагает гендиректор компании «VAB Лизинг» Людмила Золотарева. Соглашаются с такой оценкой и другие эксперты. По мнению гендиректора OTP Leasing Андрея Павлушина, новый бизнес обеспечит рынку 30-40% роста. Помимо роста в объемах ожидается также увеличение количества новых договоров и рост их средней стоимости. Сейчас она составляет около 1,1 млн. грн., в то время как еще в 2010 г. находилась на уровне 980 тыс. грн.

Оптимизм экспертов подкрепляется целым рядом факторов. Во-первых, ряд крупных игроков рынка возвращаются к активному финансированию своего бизнеса. Среди таковых уже замечен, например, «Райффайзен Лизинг Аваль», который был весьма пассивен в прошлом году. Помимо компаний, входящих в западные финансовые группы, наращивать объемы наверняка будут и крупные российские игроки.

Во-вторых, на фоне общего экономического восстановления активизируются и сами клиенты. Так, например, растущий интерес к лизингу наблюдается со стороны сельскохозяйственных компаний (их доля на рынке лизинга сейчас — 13%). «В 2008-2010 гг. большинство клиентов, особенно из агросектора, по различным внутренним и внешним причинам не могли позволить себе замену основных фондов. Но сейчас они становятся смелее»,— утверждает Андрей Павлушин.

Помимо сдачи в лизинг сельхозтехники основные игроки рынка также делают ставку на рост продаж легковых автомобилей и активную работу с физлицами. Эксперты полагают, что лизинг постепенно будет наращивать популярность в этом сегменте, и в перспективе трех лет доля продаж новых авто в лизинг вырастет с 3% до 7%. Что касается работы с «физиками», то это направление начнет осваивать ряд компаний, которые до недавнего времени отдавали предпочтение юрлицам.

Стоимость лизинга снижается, следуя за аналогичным трендом банковских процентных ставок. К концу этого года ожидается, что средняя эффективная процентная ставка (лизинговая комиссия) по договорам лизинга снизится на 2-3% и будет находиться на уровне 17% годовых в гривне. Дополнительные возможности, как отмечает директор компании «Альфа-Финанс» Давид Янус, рынок лизинга получит и за счет изменений в налоговом законодательстве, вступивших в силу с начала этого года. Дальнейшему снижению лизинговых комиссий может поспособствовать замена ежегодного транспортного сбора разовым налогом. Кроме того, существенным плюсом участникам рынка видится и отмена НДС для договоров финансового лизинга, по которым комиссия превышает двойную учетную ставку НБУ.

При этом не нужно будет платить НДС и в случае передачи автомобиля в дальнейший лизинг после возвращения машины от первого клиента-физического лица. По мнению начальника отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банк Украина» Александра Печерицына, если вдобавок ко всему перечисленному государство активно задействует лизинг еще и в программе финансирования инфраструктурных объектов, то уже в 2011-2012 гг. рынок лизинга может рассчитывать на уровень проникновения в экономику до 4% ВВП.
Купить дешевые ссылки для раскрутки сайтов в поисковиках

Похожие записи