вПокупка жилья

О легализации доходов — без недомолвок и стеснения


altТема легализации доходов в России носит почему — то оттенок неприличия и умолчания.

Отсюда проистекает убогость советов, которые предлагаются со страниц широкой и даже экономической прессы: скажите налоговому инспектору, что всю жизнь копили, что неожиданно нашли бабушкины драгоценности, что заняли у приятеля, но адрес его потеряли и т. п. лепет. Можно подумать, что речь идет о последней в этой жизни покупке, поскольку второй раз сказка про бабушку уже не сойдет.

Возможно, эта стыдливость объясняется «молодостью» нашего капитализма, российской ментальностью, которая стыдится богатства. А также просто новизной и неразработанностью самого вопроса.

Между тем, в старом добром капиталистическом мире легализацией занимаются серьезно, открыто, профессионально и на государственном уровне.

Важно понять главное: легализация дело хорошее, поощряемое государством, и весь вопрос только в цене и сложности этого процесса.

Конкретному человеку остается лишь оптимизировать затраты времени и денег, остановиться на выбранном варианте, воплотить его в жизнь — и жить спокойно.

А со временем, глядишь, это не только перестанет быть неприличным, но, напротив, станет национальной российской забавой и предметом гордости.

Но, ближе к делу.

В этой статье мы поговорим о лизинге, как одном из самых серьезных и удобных инструментов легализации доходов.

Конкретный пример: некий гражданин хочет приобрести автомобиль за 20 000 долларов (примерно 600 000 руб.), а зарплата у него по ведомости, как у директора предприятия — 1 000 рублей, ну может быть 10 000, неважно, все равно несоответствие доходов и расходов — налицо.Рассматриваем варианты легализации.

Вариант первый — уплата подоходного налога

Цена вопроса — 30 % от 20 000, т. е. 6 000 долларов.

Затраты времени и нервов — тут все не очень определенно получается.

Все равно придется объяснять происхождение доходов и вытаскивать на свет божий сказку про бабушкины серьги, и тут мы вступаем на зыбкую почву личных отношений с налоговым инспектором.

Вариант второй — покупка в лизинг

Сразу оговоримся: по российскому законодательству лизинг предназначен для юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица.

Но ведь мы сразу допустили, что хочет купить автомобиль директор ( или хозяин) предприятия, а за рулем будет сидеть все равно физическое лицо, а не юридическое.

Итак, предприятие покупает автомобиль в лизинг и выдает доверенность на право управления автомобилем тому лицу, которому считает нужным.

А это лицо на все вопросы о происхождении столь дорогого имущества предъявляет доверенность лизинговой компании и свидетельство о регистрации, где в графе «Владелец» красуется наименование лизинговой компании. По окончании срока лизинга у нашего юридического лица (официально оно называется Лизингополучатель) появляются три возможности:

а) Выплатить последний платеж и зарегистрировать автомобиль на имя предприятия, предварительно не забыв открыть свое автохозяйство (это отдельная морока).

б) Не выплачивать последний платеж, а дать устное распоряжение лизинговой компании продать автомобиль по цене, равной сумме последнего платежа (как правило, это примерно 1/36 часть первоначальной стоимости) конкретному физическому лицу — тому самому нашему директору(хозяину).

в) Не выплачивать последний платеж, а дать устное распоряжение лизинговойкомпании продать автомобиль по рыночной цене, а полученную сумму, за вычетом последнего лизингового платежа, зачесть в виде аванса для приобретения нового автомобиля в лизинг.

Вариант «б» позволяет физическому лицу стать не только фактическим, но и юридическим собственником автомобиля, раз уж он того желает.

Но, вернемся к легализации доходов.

У предприятия, в отличие от его директора или хозяина, проблем с декларированием доходов нет.

Более того, поскольку, по закону вся сумма лизинговых платежей относится на себестоимость работ (услуг), то предприятие, приобретая автомобиль, или любое другое оборудование в лизинг, экономит свои средства в размере налога на прибыль.